아빠두
아빠두24.04.12

겉절이 맛있게 담그는 방법 알려주세요

싼 가격으로 알배추를 몇 개 구입하게 됐는데 배추된장국 먹고 쌈 싸서 먹고 나물로 무쳐 먹고 해도 남았어요.겉절이를 담고 보고 싶은데 한 번도 안 해봐서 자신이 없어요. 겉절이 맛있게 담그는 방법 좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    배추는 줄기 부분을 제거하고 결 방향으로 길쭉하게 썰거나 손으로 찢어서 소금을 골고루 뿌려 30분 정도 절인 뒤 물에 헹구고 체에

    밭쳐 물기를 빼주시고 파는 깨끗이 씻어 물기를 털고 4cm 길이로 썰어주시고 작은 냄비에 물과 찹쌀가루를 섞어 멍울이 지지 않도록 잘

    푼 뒤 약한 불에 올려 나무 주걱으로 저으며 끓입니다. 찹쌀풀이 투명해지면 바로 불에서 내려 식혀 주세요.

    고춧가루에 찹쌀풀과 물, 멸치 액젓을 먼저 섞어 고춧가루를 불린 뒤 나머지 양념 재료를 모두 섞어 겉절이 양념을 만들어 절인 배추에

    양념을 넣고 버무린 후 파를 넣고 다시 버무려 주시면 됩니다.