부동산경제
달리기하는 독수리88
달리기하는 독수리8824.02.20

월세 계약기간 만료 전 이사 가능할까요?

처음에 부동산에서 복비내고 2년계약후 거주했는데
계약기간 끝난 후 집주인분이랑 부동산 따로 안가고 둘이서 재계약 했습니다

서류는 부동산에서 받은거랑 동일한거로 뽑아오셨더라구요
현재 그렇게 계약 후 1년정도 거주했는데 급하게 지역을 이사해야할일이 생겨서요..

혹시 이런경우에는 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 이철영 공인중개사입니다.집주인에게 동의를 구하시고 다음 세입자 구해주시고 가시면 됩니다 계약을 중간에 해지를 원하시는거니 임차인이 구해주고 가야겠죠 복비도 부담하시구요

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    임대인에게 연락하시고 임차인을 직접 구하겠다고 하시고 부동산에 내 놓고 임차인이 구해지면 임대인이 내야할 수수료를 부담하고 이사를 나가시는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    만기전 이사라면 임대인께 통보하고 부동산에 방을 내놓으시기 바랍니다

    부동산 수수료는,임차인이 부담합니다

    방이 나가면 이사하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    계약갱신청구권을 사용한것으로 보이고 임차인은 언제든 계약해지를 통보할수있습니다. 통보후3개월후 효력이 발생하여 계약이 해제됩니다. 일단 새로운임차인을 급히 구해보시는게 좋습니다.