푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.02.20

구리가 바이러스를 사멸 시키나요?

구리가 바이러스를 죽이는 향균작용을 한다고 이야기 들었는데. 그래서 코로나바이러스가 와서 구리가 들어간 마스크를 판매하는걸 본적이 있는데 구리가 정말 바이러스를 죽이는데 효과가 있나요? 모든바이러스에 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 기오르기78입니다.

    구리(Copper)는 바이러스를 죽이는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 구리 이온은 바이러스의 DNA나 RNA를 파괴하여 바이러스를 비활성화시키는 작용을 합니다. 또한 구리 이온은 바이러스의 단백질을 파괴하여 바이러스가 세포 내에서 번식하지 못하도록 막는 역할도 합니다. 이러한 구리의 효과는 다양한 바이러스에 대해서도 실험적으로 입증되어 있으며, 최근 COVID-19 바이러스에 대해서도 구리의 효과가 연구되고 있습니다. 하지만 구리가 모든 바이러스를 완전히 제거하는 것은 아니며, 구리가 있는 환경에서도 바이러스가 생존할 수 있다는 점은 유의해야 합니다.

  • 구리는 미량동이라는 작용으로 살균작용을 합니다.

    박테리아와 같은 미생물들이 구리이온을 필수 영양소로 잘못 인식하고 흡수된 구리이온이 세포막에 구멍을 뚫어 영양소와 수분이 빠져나갑니다.

    그리고 그 구멍을 통해 활성산소까지 들어오게 되어 세균이 사멸하게 됩니다.

    구리는 또한 바이러스의 외각 단백질을 파괴하고 바이러스의 RNA를 분해하여 바이러스를 소멸시킬 수 있습니다.