기타 고민상담고민상담
모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.05.10

몇 살부터 노총각이라고 하는지 궁금합니다?

안녕하세요.

저는 30대 후반 입니다. 사람들이 자꾸 노총각이라고 해서 스트레스를 받습니다. 몇 살부터 노총각이라고 하는 기준이 있나요? 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다.

    아무래도 요즘에는 37살이상 넘으면 노총각이라고 하는 거 같습니다.

    특별한 기준은 없지만요

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    요즘은 40대 중반은 넘어가야지 노총각이라고 할수 있을것 같습니다.

    주위에 40대이지만 결혼못한 사람이 많지만, 그다지 노총각이라는 생각이 들지 않더라고요

    주위에 다른 사람들도 그렇게 생각을 하는것 같고요..

    그래서 40대중반까지는 노총각이 아닌듯합니다.

  • 안녕하세요. 빙그레퀸입니다.

    30대후반이면 노총각이라고 부를수있겠네요

    평균수명생각하면 예전에는 30대 초반만해도 노총각했는데 지금은 평균수명이 늘었으니 약간은 애매한 나이도 되겠네요

  • 안녕하세요. 과감한그늘나비127입니다.요즘은 청년 나이를 늘려서 45세라고 하더군요 노총각이라 하면 아직도 멀었다고 보네요~

  • 안녕하세요. 박식한동박새80입니다.

    2016년 여론조사의 의하면 노총각은 37.7세

    노처녀는 35.5세라고 했는데

    시간이 갈수록 나이는 계속 늘어나고 있는 추세입니다.

  • 안녕하세요. 아라온빰입니다.

    국가에서 청년까지 부르는 나이가 만 38세 입니다

    그러니 84년생 부터 노총각입니다

    만38세 이후는 중년입니다