약 복용약·영양제
행운이대박입니다 부단히 노력
행운이대박입니다 부단히 노력24.03.12

비타민d를 구입해서 몇년을 먹

나이
성별
여성

몇년을착실하게 섭취했는데. 갱년기땜에 피검사 했더니 비타민 d가 부족하게 나와서 의사가 3개월에 한번씩 주사 맞으라고 해서. 약은 끊고 주사를 맞는데요 왜 부족일까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    주사를 맞고나서 수치유지를 위해서는 비타민디를 평소에 꾸준하에 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    비타민d가 함량이 적은 제품이었을가능성이 있습니다.

    또 식후드셔야하는데 공복에 드셨다면 이유가 될수있습니다

    또한 신장기능이 떨어지는 경우 비타민d를 활성화를 못시킬수가 있습니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    비타민D도 제품에 따라 함량이 다릅니다

    비타민D가 포함된 종합비타민이나, 칼슘+마그네슘+비타민D 성분이 조합된 제품들도 많이 나오는데,

    이렇게 복합적으로 이루어진 제품들에는 비타민D 단독으로 함량이 높지 않은 경우가 많습니다

    복용하셨던 제품의 함량이 얼마인지 한번 살펴보시고,

    비타민D가 부족하신 분이라면 비타민D를 1일 3000~5000iu 정도의 함량으로 몇개월정도 꾸준히 복용하시고,

    그 이후 수치가 정상으로 돌아온다면 2000iu 정도의 함량으로 낮춰서 꾸준히 드시는 것을 추천드립니다