역사학문
윤자매아빠
윤자매아빠23.03.16

크리스마스는 어떻게해서 생겨난 건지 궁금합니다.

크리스마스는 어느 나라에서 가장 먼저 생겨난 것인가요?

또한 어떠한 의미로 크리스마스가 생긴건가요?

우리나라는 왜 크리스마스라는 것을 받아들여서 공휴일로 지정을 한 것인가요?

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    크리스마스는 예수 그리스도의 탄생을 기념하는 기독교의 축제입니다. 예수 그리스도는 기독교에서는 구세주로 믿어지며, 그의 탄생은 새로운 세상의 시작이라고 여겨집니다.

    크리스마스는 예수 그리스도의 탄생 날인 12월 25일을 기념합니다. 12월 25일이 크리스마스로 지정된 이유는 정확히 알려진 바가 없지만, 로마 제국 시대에는 이 날에 태양의 일몰과 일출의 시간이 같아지는 겨울 북반구의 최단 일정인 동시에 로마 제국에서는 태양신의 탄생을 기념하는 축제인 '태양 축제'가 있었기 때문으로 추측되고 있습니다.

    그러나 크리스마스가 현재의 모습을 갖춘 것은 중세 유럽에서부터입니다. 이때부터는 예수 그리스도의 탄생을 기념하는 의미가 더해져 크리스마스가 큰 축제로 자리 잡게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    성탄절은 예수 그리스도의 탄생을 축하하는 기념일로 우리나라에서는 성인이 태어난 날이라고 하여 성탄절로 부릅니다.

    초기 그리스도교도는 1월1일, 6일, 3월27일 등 제각기 다른 탄생 축일을 따로 기렸지만 율리우스 1세 교황이 재위하게 된 이후부터 12월 25일 자로 통일 되었다고 합니다.

    대한민국에서는 대통령령 제 28394호 관공서의 공휴일에 관한 규정에서 이 날을 공휴일로 지정하고 있으며 1975년이 되어서야 공휴일로 지정된 부처님 오신날과 달리 성탄절은 1949년 정부 수립 후 최초로 지정된 공휴일 중 하나로 매년 꾸준하게 휴일로 지내고있습니다.