한의학의료상담
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.10.27

나이가드니까 면역력이 너무안좋아여

나이
성별
남성

제가 몇년전까지만해도 이 정도는 아니었는데 이상하게 나이가 드니까 몸에 면역력이 너무 안 좋아진 거 같은데요 혹시 한약을 먹어야 괜찮아질까요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 흔히 외부의 자극요인으로 발생하는 신체의 증상을 방어하는 능력을 면역력이라고 지칭하는데, 이러한 저항 능력을 길러주는 데 한의치료가 큰 역할을 발휘합니다. 대표적으로 십전대보탕과 보중익기탕 등의 처방이 있으며 침치료를 병행함으로서 효과를 보일 수 있습니다. 한방내과 진료를 하는 한의원/한방병원에 내원해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 체력과 면역기능이 떨어진 경우에는 한의원에서 한약과 약침치료를 받아보시는 것을 권해드립니다. 증상과 체질에 맞추어 한의치료를 받아보시면 제반 증상 개선에 도움될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    면연력 체력 항상성유지는 같은 개념으로 보시면 됩니다.

    다시 말해서 위의 것들이 저하되었다면 느끼던 못느끼던 몸의 전체적인 활력이

    떨어졋다고 보아야 합니다

    다시 말해서 부족한 부분을 보충해야 한다는 말입니다.

    만들어져 있는 기능식품들 보다는

    상담과 진찰을 통하여 나오는 한약을 복용하시는 것이 증상개선에

    도움이 될 것이며 효과는 누적된 정도에 따라 다를 것입니다

    다시 말해서 누적된 정도가 많다면 어느 정도 개선되는데 시간이 더 걸리니

    가능하시면 더 복용을 하시는 것이 좋다는 말입니다.

    한방치료로 좋은 결과가 있으시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 나이가 들면 자연스럽게 오장육부의 기능이 떨어지지만 스트레스, 과로, 불규칙한 식습관, 수면습관, 운동부족 등의 환경에서는 체력과 면역력이 많이 떨어집니다. 몸에 무리가 가는 생활 환경과 습관을 개선했는데도 피로감이나 체력이 회복이 잘 되지 않는다면 한의원에서 한역 침 약침 뜸 부항 등의 치료로 좋아질 수 있습니다.