역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.07.28

무신정변 이전에 문관에게 무관이 업신여김 당한 이유는 무엇인가요?

무시신정변은 문관에 대한 무관의 차별대우가 원인이었는데 당시 무관이 문관에 비해 박대 수준의 차별을 받은 이유가 무엇인가요? 집안과 출신신분이 달랐나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고려시대까지 무신은 체계적인 병법이나 거시적인 전략을 세울줄 아는 군인을 육성하는 것이 아니라, 싸움을 잘하는 싸움꾼을 사령관으로 특별 채용해주는 병대장을 장군으로 올려주는 개념이었습니다. 이런 방식이 가능했던 것은 고려시대 내내 전쟁이나 반란이 들끓었기 때문으로 ,고려시대는 정점인 정 3품 상장군까지 오른 무관이라도 자기 이름 석자나 한자로 쓸수있으면 다행이었을 정도로 지식과 교양이 부족, 전장에서 그림을 넓게 보고 장병을 지휘하며 경우에 따라 국내정치나 외교관계에 대한 판단을 기반으로 한 전략의 수립까지 요구되는 군대의 최고위 직책까지 맡을 만한 군인을 육성하는 체제 단위의 정식 교육이 없었습니다.

    고려시대 문과에서도 유교 경전 이외에 군사전법에 대한 체계적인 교육과 시험을 요구, 고려왕조는 강해진 문신들을 견제하기 위해 무신을 키웠으며, 전대 군주 대에서 무신의 권력이 강해졌다가 현임 군주에서 문신들의 권력이 강해지는 식으로 양쪽의 대접이 좋았다 나빴다는 반복하는 과정에서 문무 사이의 확고한 권력 서열이 문란해졌습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    고려는 기본적으로 무신들을 멸시했고, 문신과의 차별을 견디지 못한 무신들은 무신정변을 일으켰다. 하극상의 혼란기가 지나고 최 씨 집안이 정권을 장악했으나 이후 몽골족의 침입으로 인해 정권이 무너지며 원간섭기로 들어서게 된다.

    이자겸의 난과 묘청의 서경천도운동은 하나의 경고등이었어요. 사람 몸이 크게 아프기 전에도 미열이 나는 것처럼 크게 잘못되기 전에 한 번은 경고가 옵니다. 그 경고를 알아차리고 잘 처신하는 게 중요해요. 모든 일에는 조화와 균형이 맞아야 한다고 했죠?

    광종이 왕권을 지나치게 강화했을 땐 성종이 신하들의 위신을 좀 세워줬죠. 지금은 지나치게 문벌귀족들의 권력만 강화되었으니 완전히 균형이 깨진 거죠.

    경고를 무시하면 큰 탈이 납니다. 오랫동안 문신들의 그늘에 가려 햇빛을 보지 못했던 그들! 무신들이 들고 일어나게 됩니다.

    고려는 기본적으로 무신들을 차별하고 멸시하였습니다. 무신들을 뽑는 무과도 없었던 거 기억나죠? 무신들이 승진할 수 있는 최고의 벼슬은 정3품 상장군까지였고요(당연히 문관은 1품까지 가능했어요), 심지어 전쟁터에서도 최고 지휘관은 문신이었어요.

    여러분이 잘 알고 있는 서희, 강감찬도 문신 출신입니다. 여기에 하급군인들은 월급을 제대로 받지 못해서 불만이 많은 상태였습니다. 이러한 원인들이 복합적으로 작용하여 발생한 사건이 바로 무신정변입니다.

    출처 : 이다지 한국사

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    고려시대 무신들은 높은 관직에 오르기도 쉽지 않았고 항상 무시를 당했습니다.

    왕과 문신들이 잔치를 열 때면 끝날 때까지 밥도 못 먹고 경비를 서야 했습니다.

    이러한 일들로 무신들의 불만이 커져갈 때 결정적인 사건이 생깁니다.

    당시 고려의 왕은 의종이었는데 의종이 신하들을 이끌고 나들이를 떠납니다.

    쉬는 시간 동안 무신들이 무예를 겨루는 수박희라는 놀이를 하게 되었고

    대장군 이소응이 젊은 무신을 이기지 못하고 기권을 하게 됩니다.

    그 모습을 본 한뢰라는 문신이 '대장군이 이게 무슨 꼴이냐'라며 높은 관직에 있던 이소응을 때렸고 이소응은 굴러 떨어집니다.

    주변에 있던 문신들은 이 모습을 보며 비웃었다고 합니다.

    이전부터 조금씩 준비하고 있던 무신들은 이 일로 인해 폭발하고 맙니다.

    분노가 폭발한 무신들은 그날 밤 정중부, 이의방, 이고를 중심으로 쿠데타를 일으켜 문신들을 모조리 죽이고 의종을 거제도로 귀양보냈으며 동생인 명종을 왕으로 세웁니다.