역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.02.05

고려 무신정변 전의 차별은 어느정도 였나요?

고려의 무신정변은 문관과 무관의 극심한 차별이 쌓이다 터진 것으로 알고 있습니다. 그렇다면 차별이 도대체 얼마나 심했던 것인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 고려 시대 무신들은 문신에 비해 불공평한 대우를 받았습니다. 무신의 최고직인 상장군은 정3품으로 국정 최고 의결 기구와 국방 문제를 논의하는 도병마사에 참석하지 못했습니다. 또한 문신의 지휘를 받아 전쟁을 수행했습니다. 그리고 무신들은 품계가 낮은 문신들의 조롱거리가 되었으며, 국왕과 문신들의 호위 역할을 수행했습니다. 낮은 품계의 군인들은 군인전도 제대로 지급받지 못해 생계를 위협받았습니다.

    이런 차별 때문에 1170년 정중부, 이의방, 이고 등이 무신정변을 일으키게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    고려시대에는 무관은 주로 강건한 신체,

    전쟁 능력 등을 고려해 장수로 선발했습니다.

    이에 따라 자연히 엄격한 시험을 거친 문관들이 우대를 받았습니다. 문관은 9품에서 정 1품까지 승진할 수 있지만 무관의 경우 가장 높은 상장군이 3품이었고, 또 전쟁 시에도 최고

    책임자는 문관이 되는 경우가 대부분이었기에 이런 문관에 비해 무관을 차별하는 풍토가

    후에 무신정변이 일어나는 한 요인이기도

    하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고려시대는 군 지휘권을 문신들이 가지고 있었스비다. 전쟁이 발발했을 경우 문신 정2품의 평장사를 상원수로 임명하여 총사령관을 맡겼고, 무신의 최고위인 상장군은 부원수에 임명되어 상원수의 지휘를 받는 위치였는데 한국사에서 유명한 서희와 강감찬도 군공으로 인해 장군이라 부르지만 실제로는 과거를 통해 관직에 입문한 문신이었는데 강감찬이 군 임무를 수행한 것은 거란족과의 전쟁 시기인 약 3개월 정도뿐 입니다. 여진 정벌에서 활약한 윤관 역시 문신 출신이었습니다. 이러한 점이 무관에 대한 차별 포인트 였습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    네 고려시대에 문관과 무관들의 차별이 엄청났습니다.

    무관보다 직책이 낮은 문관들이 무관들을 무시하기 도 하는 등 하였으니

    참고하세요.