지구과학·천문우주학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.07.13

석회물은 식초로 지워지는데 어떤 원리로 지워지는 건가요?

비가와서 빗물이 유입된 석회물이 차량에 떨어져 지우려고 해도 잘 안지워졌는데요 식초로 지우니까 잘 지워졌는데요 어떤 원리로 지워지는 건가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    석회물은 알칼리성 물질이고 식초는 산성 물질입니다 알칼리성 물질과 산성 물질이 만나면 중화 반응을 일으켜 중성 물질로 바뀝니다. 석회물과 식초가 만나면 중화 반응을 일으켜 석회물을 분해하고 제거합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    석회 성분이 산성인 식초와 반응하며 석회물 얼룩이 지워지는 원리입니다.

    즉, 산성과 염기성의 반응의 원리를 이용한 것이죠.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    석회질로 이루어진 석회물은 식초에 의해 지워지는데, 이는 산과 염기의 화학작용에 의한 것입니다. 식초는 식초산이라는 약한 산을 함유하고 있습니다. 석회물은 염기성 물질과 반응하여 용해될 수 있습니다. 식초산은 석회물의 주성분인 칼슘 카보네이트와 반응하면서 이온 교환 반응이 일어나고, 이러한 반응으로 탄산수소 이온이 석회물 내부의 칼슘 이온과 결합하면서 이온 교환 반응이 일어나며, 칼슘 카보네이트가 용해됩니다. 이 과정으로 석회물이 식초에 의해 지워지게 됩니다.