이비인후과의료상담
수려한백로159
수려한백로15923.11.14

자주 목이 아프고 기침이 나는데 어떤 문제가 있는 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

최근들어 자주 목이 아프고 잔기침이 자주 나는데, 왜 그런지 모르겠네요. 콧물이나 열은 없어서 감기는 아닌 것 같기도하고. 못견딜 정도는 아닌데 잔기침이 많으니까 좀 불편하거든요. 이럴 때 어떻게 하는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    건조한 환경이 상기 증상을 악화시킬수 있습니다. 습도 조절을 잘 하시고 수분 섭취도 잘 하시고 가글을 해주는 것도 좋습니다. 만약 증상이 호전되지 않는다면 내과나 이비인후과에서 진료를 보시는 것도 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    인두부분에 바이러스가 자주 붙어서 생기는 증상으로 가글이나 진한 소금물로 자주 인두부분이 닿도록 헹구는 것이 중요하고 특히 자기전에는 꼭 목을 헹구는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    역류성 식도염의 가능성이 생각됩니다.

    음주, 흡연,기름진 식이, 탄산음료, 카페인 음료를 피하시고 과식이나 식후 1시간 이내 눕지않도록 유의하시고 약물치료를 병행하시기 권합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    만성적으로 목이 아프고 기침이 난다면 역류성 식도염, 천식, 폐결핵 등의 질환에 대해 확인해보시는 것이 좋겠습니다. 가까운 내과에서 진료받아보실 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.