대출경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.07

마이너스 통장과 담보 대출 받는 것중에 어느것이 더 이익인가요?

일시적으로 돈이 필요합니다. 그럴때

마이너스 통장으로 돈을 구하는 방법하고 담보 대출을 받는 것하고 어느것이 더 유리합니까?

일시적으로 쓰는 돈이라 마이너스 통장이 유리할 것 같기도 하고...

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행에 재직중으로 대출에 관련된 질문 정확하게 답변 드리도록 할게요

    일시적으로 돈이 필요하시다는 것은 일시적으로 목돈을 쓰셨다가 언제 갚으실 수 있는지가 중요합니다. 만약 한번에 목돈을 빌리셨다가 한달 뒤에 그 목돈을 다시 그대로 상환이 가능하시다면 '마이너스통장'보다는 '일시상환대출'이 훨씬 유리합니다. 그리고 일시상환대출을 받으실 때 만기는 1년이 아니라 대출금을 상환하실 수 있는 날짜 인근에 맞춰서 만기일을 설정하시는 것이 좋습니다.

    일시상환대출의 금리를 결정하는 것은 다음과 같습니다.

    • 만기가 짧을수록 금리가 저렴합니다.

    • 대출금액이 클수록 금리가 저렴합니다.

    • 만기도래 1개월 이내에 상환하시게 되면 중도상환 수수료가 발생하지 않습니다.

    그런데 만약 일시에 쓰시고 갚으시지 않고 대출금을 그대로 유지하시거나 조금씩 갚아 나갈 예정이라면 '마이너스 통장'이 유리합니다. 마이너스 통장의 일시상환대출보다 금리가 0.5% 높으며 대출과 동시에 '한도약정수수료'가 0.2% 추가로 발생하는 은행도 있어서 실제 대출금리가 0.7%이상 비싼 대출입니다.

    결론적으로 다시 말씀드리면 대출을

    잠시 사용하고 갚으실 것이라면 일반대출로 만기를 짧게 받으시고

    대출을 계속해서 사용하시고 조금씩 갚아나가실 생각이라면 마이너스 통장대출을 받으세요

    제가 이야기 드린대로 하시는게 가장 이자를 적게 내는 방법이니 꼭 참고하시길 바랄게요.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    이건 자금의 빈도를 따져야합니다.

    일단 마통(한도대출)이 일반대출보다 금리는 높지만 자유롭게 쓸수 있어 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    우선 얼마나 사용하시느냐에 따라 결정이 다르게 결정 됩니다. 일반적으로 담보대출을 받으시는것보다는 마이너스통장을 사용하시는 것이 더 간편하고 빨리 사용하실수 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    금리는 1~2% 담보대출이 유리합니다. 그러나 마이너스 통장은 사용한 만큼 쓰고 갚으면 이자가 나가지 않고 담보 대출 시에는 중도 상환에 따른 수수료 발생할 수도 있습니다. 단기간 사용이시라면 마이너스 통장 개설을 통해서 급전 마련을 권합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 대출을 사용하신다면 신용점수 등의 하락을

    초래할 수 있기 때문에 번거로우시더라도 담보대출을 받는 것이

    신용점수 측면에서는 더 좋을 것이니 참고하세요.