기타 영양상담건강관리
피레주
피레주23.02.11

제로 콜라 사이다같은 음료수진짜 살 안찌나요?

제로 콜라 사이다 같은 음료수들 0칼로리라고 하잖아요?

진짜로 0칼로리인지? 물이랑 똑같은건지 그리고 왜 단맛이 나는데 0칼로리인지 궁금합니다 많은 답변 주세우ㅡ

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    제로칼로리는 열량이 "0"이므로 칼로리가 없습니다.

    단 맛을 내는 성분은 설탕의 대체당으로 인공감미료인 사카린, 아스파르탐, 솔비톨 등이 있습니다. 인공감미료는 칼로리가 없으면서 단맛은 설탕보다 수십배 이상의 단 맛을 낸답니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    제로콜라의 경우는 콜라의 당과는 다른 인공감미료가 들어가게 됩니다. 0칼로리는 아니드라도 0칼로리에 근접한 칼로리늘 가지고 있습니다.

    인공감미료는 아스파탐, 구연산삼나트륨, 아에설팜칼륨이 들어있고 살이찌는 음식이나 음식을 더 당기게 하는 효과가 있어 결국에는 더 살이찌게하는 효과가 있습니다.