의료 보험보험
윈터플라이
윈터플라이24.03.11

실비보험 청구할때 많이 자주 청구하면 보험료가 오르나요?

40이 넘으니 청구할 일이 점점 많아지는데 혹시 보험금 청구 많이 받으면 보험료가 더 오르나요?

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    세대별 실비에 따라 다를 수 있습니다 세대별에 따라 지가부담금도 다르며 보험료 인상의 요인과 적용이 다릅니다 그리고 4세대 실비도 3대비급여 항목의 청구에 따라서 보험료 인상 요인이 됩니다

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    4세대실손은 비급여 구간별 청구금액에 따라 7월부터 최대 300%까지 할증되며 이전 가입자는 연령증가.회사의 손해율에 따라 보험료가 인상됩니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    가입일기준

    2021.7이전 영향을 주지않아요

    2021.7이후 가입하셨으면 비급여청구분 반영되요

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    2021년 7월 이후에 가입한 4세대 실비보험의 경우, 비급여 보험금 청구 금액과 건수에 따라 보험료 할증이 될 수 있습니다.

    예를 들어, 직전 1년 동안 비급여 보험금을 100만 원 이상 받는 경우, 보험료가 최대 300%까지 할증될 수 있습니다.

    그러나 1~3세대 실비보험은 개인의 보험금 청구 이력에 따른 할증이 없으며,

    보험료는 회사의 손해율에 따라 산정됩니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    4세대 실비보험만 그렇습니다.

    비급여 청구금액으로 일정금액 이상이면,

    매번 할증 됩니다.

    연간 비급여 청구가 없다면 할인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    물론 실비보험을 청구하는 것에 따라서 갱신 시 실비보험의 보험료에 영향이 있는 것은 맞습니다.

    하지만 이것은 내가 가입한 실비가 몇 세대 상품이냐에 따라 약간씩 다른데요,

    질문자님이 가지고 있는 실비보험이 1,2,3세대 실비보험이라면

    이때의 실비보험은 개인의 청구기록이 영향을 미치기보다는 그때 동일한 회사에 실비를 가입한 모든 사람들의 청구기록에 따라 보험사의 실비 손해율을 측정해 갱신 시 보험료에 적용하기 때문에 질문자님 한 분이 실비 청구를 많이 한다고 해서 보험료 변동에 큰 영향이 가지는 않습니다.

    질문자님이 가지고 있는 실비보험이 4세대 실비보험이라면,

    갱신 시 개인의 보험금 청구 이력이 할증에 영향을 끼치는데, 이것도 모든 기록이 영향을 주는 것이 아니라 '비급여' 비용이 100만원이 넘어야 하기 때문에 급여 항목의 치료라면 얼마든지 청구를 하셔도 문제가 없습니다.

    제 답변이 질문자님께 조금이라도 도움이 되면 좋겠습니다.

    추가적인 상담이 필요하시다면 제 프로필에 방문하셔서 상담예약을 하시거나 연락을 남겨주시기 바랍니다 :)

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 21년 7월 이후 가입한 4세대 실손의료비는 연간 비급여 청구력에 따라 보험료가 할인/할증됩니다.

    - 1~3세대는 보험사의 손해율에 따라 보험료가 인상되기에 개개인의 청구와 보험료 상승은 큰 관계가 없습니다.

  • 안녕하세요. 한혜진 보험전문가입니다.

    4세대 이전실비의 보험료인상은 청구 횟수와 관계없습니다.

    따라서 청구를 많이 하신다고 하셔도 개인적으로 더 오르는것은 아닙니다.

    그 보험에 가입하셨던 다른 가입들의 지출등으로 인한 손해율 때문에 인상이 되는 부분입니다.

  • 안녕하세요. 이성민 보험전문가입니다

    4세대 실손보험의 경우엔 연간 비급여 청구금액을

    기준으로 개인적인 할증 조항이 있습니다만 (아직 미시행중)

    그외 세대의 실비는 개인 청구력에 따른 추가할증은 없습니다~!

    모든 보험사의 상품을 취급하는 11년 경력의 설계사입니다

    프로필 누르시고 확인되는곳으로 연락주시면 안내드리겠습니다^^

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    4세대 실비를 제외하고는 모든 실비가 청구여부와 관계없이 일괄적으로 오릅니다.

    4세대는 청구여부로 올해부터 보험료 등락이 있습니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    실비보험 청구할때 많이 자주 청구하면 보험료가 오르나요?

    40이 넘으니 청구할 일이 점점 많아지는데 혹시 보험금 청구 많이 받으면 보험료가 더 오르나요?

    : 실비보험의 경우 보험금 청구에 따라 보험료가 인상되는 것은 가입한 상품에 따라 차이가 있습니다.

    기존 2021.06월 이전까지 가입한 실비 1,2,3 세대 실비보험의 경우에는 개인별 보험금 청구는 할증에 영향을 미치지 않습니다.

    다만, 2021.07월 이후 가입한 실비의 경우에는 보험금 청구 항목중 비급여 항목에 있어 지급실적에 따라 할증이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 임승민 보험전문가입니다.

    4세대 실손은 병원을 자주가면 병원비인상이 될수 있습니다

    그외의 실손은 질문자님이 병원을 자주간다고 해도 보험료가 직접적으로 영향은 없습니다

  • 안녕하세요. 정형철 보험전문가입니다.

    실손을 많이 청구하면 손해율이 커지기 때문에 실손이 오릅니다.

    다만 4세대 실손이 아니면 개별 산정하지 않고 전체 손해율을 보기 때문에 개인이 많이 신청했다고 해서 크게 영향을 받진 않습니다.