반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이 무릎뼈 흔들리는거같은데도 점프해요

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

제가 침대에 있으면 올라오려고 높은 곳으로 점프를 하는데요. 고양이가 이게 괜찮아서 그러는 걸까요 아픈데도 참고 그냥 뛰는 걸까요?

  • 건융건
    건융건23.11.18

    안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    고양이는 자신의 키보다 5-6배나 점프를 할 수가 있습니다.

    그양이의 점프이 비결은 근육과, 인대가 잘 발달되어 있어서인데, 뒷다리에는 속근이 무척 발달되어 있습니다.

    평소에는 고양이가 점프로 인해 부상을 입는 경우가 거의 없지만

    고양이가 노화되어 체력이 떨어지거나 혹은 비만이라던가 다른 질병상태로 점프력이 떨어진상태에서는 점프를 하다가 부상을 입는 경우가 간혹 있습니다.

    만약 고양이의 무릎이 정상이 아닌 것 같은데도 계속 점프를 시도하고 실패하기도 한다면

    무릎 치료를 위해 병원에 가보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    무릎껴가 흔들린다고 해서 항상 아픈것은 아닙니다. 빠졌다 들어가는 순간 뼈끼리 충돌을 일으키면 아프게 되는데 점프를 할때는 빠지지 않기 때문에 뛰는것으로 보는게 합리적입니다.