신경과·신경외과의료상담
외로운벌새104
외로운벌새10424.02.02

단것와 짠것 매운것중 당뇨 혈당에 어떤게 더 악영향을 주나요

나이
성별
여성

단것와 짠것 매운것중 혈당을 쟀을때 어떤게 더 혈당을 올라가게 만드는지 알고 싶습니다

물론 개인차가 있을테고 둘다 좋지 않겠지만 평균적으로 어떤게 더 혈당에 악영향을 주는지 답변 부탁드립니다 고맙습니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    굳이 따지자면 단 것이 더 악영향을 끼칩니다.

    단 것을 먹으면 혈당이 그 즉시 치솟게 되어 당뇨병을 악화시킵니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    혈당에 미치는 영향을 고려할 때, 단 음식이 짠 음식이나 매운 음식보다 혈당을 더 빠르고 직접적으로 올릴 수 있습니다. 이는 단 음식, 특히 설탕이 많이 함유된 음식이나 정제된 탄수화물은 혈액으로 빠르게 흡수되어 혈당 수치를 급격히 상승시킬 수 있기 때문입니다.

    짠 음식 자체는 직접적으로 혈당 수치를 상승시키지는 않지만, 과도한 소금 섭취는 장기적으로 인슐린 저항성을 증가시키는 등 당뇨병 관리에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다. 또한, 짠 음식이 포함된 가공식품은 종종 높은 탄수화물을 함유하고 있어 간접적으로 혈당 수치에 영향을 줄 수 있습니다.

    매운 음식의 경우, 이는 혈당 수치에 직접적인 영향을 미치지 않습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    아무래도 단 것이 더 많이 올립니다

    물론 매운 요리를 할 때 일부러 맛을 돋게 하기 위하여 설탕을 사용하기는 하지만

    그렇게 많지는 않습니다

    그래서 단 것이 아무래도 혈당을 가장 많이 올립니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    짜거나 매운것은,,, 혈당에 직접 연관되어 있지 않고 당연히 단음식이 혈당에 악영향을 줄 것 같습니다.

    (물론, 맵고 짠것에 설탕이 많이 들어가 있어서 달지 않은 느낌에 혈당이 오를 수도 있기는 하지만,,)

    맵고 짠것은 직접연관은 없고, 혈당을 빨리 올리는 정제된 탄수화물이 얼마나 있는지가 혈당과 직접연관이 있다고 생각됩니다.