내과의료상담
우도아빠
우도아빠24.02.26

혈당과 당, 혈압은 다 다른것인가요?

나이
성별
남성

의학용어로 혈당이 높다 당수치가 높다 혈압이 높다 이런말을 쓰는데 각 각 다 같은 말인가요? 그리고 각 이런것들이 높으면 몸에 어떤게 안좋은 것인가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    혈당, 당은 같은 뜻이나 혈압과는 다릅니다.

    혈당이 높다는 것은 혈중 당의 수치가 높은 것으로 당뇨의 가능성이 생각되며, 혈압은 혈관내 압력이 높은 것으로 140/90이상 지속시 고혈압 약물치료가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.. "혈당이 높다", "당수치가 높다", "혈압이 높다"는 의학 용어로 서로 다른 상태를 설명합니다. "혈당이 높다"와 "당수치가 높다"는 혈중 글루코스(포도당) 농도가 정상 범위를 초과한 상태를 말하며, 주로 당뇨병과 관련된 상태를 지칭합니다. 반면, "혈압이 높다"는 혈압이 정상 범위를 초과하여 고혈압 상태를 의미합니다. 혈당이나 혈압이 지속적으로 높은 상태는 심혈관계 질환, 신장 질환, 뇌졸중, 심장 질환 등 다양한 건강 문제를 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    혈당은 당과 혼용되어서 쓰이는 용어이고

    혈압은 다른 용어입니다. 혈압은 압력을 말합니다..

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    혈당과 당을 일반적으로 동일한 의미로 쓰입니다.

    혈압은 당과는 별개로 체내 혈관의 압력을 의미 합니다.

    고혈압과 당뇨가 제대로 조절되지 않으면 심각한 합병증이 발생할 수 있습니다.

    고혈압은 대개 합병증이 생기기 전에는 특별한 증상이 나타나지 않습니다. 그러나 지속되면 신체 기관에 손상을 일으키거나 관상동맥 및 뇌의 혈관 등에 죽상경화를 유발하여 합병증이 발생할 수 있습니다. 이로 인해 뇌혈관 질환인 뇌출혈이나 뇌졸중이 발생할 수 있으며, 이는 심각한 후유증을 남길 수 있습니다. 또한 심부전증과 관상동맥 질환도 주요한 합병증으로 나타납니다. 신장 질환도 고혈압을 방치할 경우 발생할 수 있는 심각한 합병증 중 하나입니다.

    당뇨병의 경우에도 제대로 관리되지 않으면 급성 대사성 합병증과 만성 합병증이 발생할 수 있습니다. 급성 대사성 합병증은 혈당 수치의 급격한 변화로 인해 의식 이상을 유발할 수 있으며, 심각한 경우 생명을 위협할 수 있습니다. 만성 합병증은 오랜 기간 동안 당뇨병이 지속되면서 큰 혈관과 작은 혈관에 변화가 생기게 됩니다. 이로 인해 동맥경화증이 발생하여 심장, 뇌, 눈 등에 심각한 문제를 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈당과 당은 같은 의미라고 볼 수 있습니다. 혈액 중 포도당의 수치를 의미하고 과도하게 높아지며 조절이 잘 되지 않는 경우를 당뇨병이라 부릅니다. 혈압은 혈관에 가해지는 압력인데 이 압력이 비정상적으로 높으면 고혈압이라고 부릅니다. 이러한 질환들은 모두 혈관건강을 해치기 때문에 장기적으로 심혈관질환, 뇌혈관질환의 위험을 높입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혈은 혈액을 이야기하고 당은 당분을 이야기합니다. 압은 압력을 이야기하구요.

    그래서 혈당은 혈액속에 당성분이 높다는 의미이며 당뇨병을 의미합니다. 혈당이 높다보니 소변으로 당분이 빠져나가서 당뇨라는 이름이 붙었습니다.

    혈압이 높으면 고혈압이고 혈압이 낮으면 저혈압입니다.

    당뇨나 고혈압, 고지혈증 이 세가지 질환을 대사증후군이라고 하는데 혈관의 건강을 해치게 되며 뇌혈관을 망가트리면 뇌졸중, 심장의 관상동맥을 망가트리면 심근경색을 유발할 수 있으며 이밖에도 신장의 혈관을 망가트려서 신부전을 유발하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈은 피를 의미하고 혈당은 혈액속에 당성분이 많다는 의미입니다. 혈압은 혈관내의 압력이 높은 것이구요. 즉 다른 뜻입니다.