기타 영양상담건강관리
따뜻한봄바람
따뜻한봄바람24.03.23

조개류는 어느정도 끓여야 안전할까요?

요새 봄이다 보니 새조개나 조개 샤브샤브류의 섭취가 잦습니다.

새조개 샤브샤브 같은경우 5~10초정도 살짝만 데쳐서 먹는데요

다만 이런경우 안전한지 걱정이 됩니다. 조개류를 안전하게 먹을 수 있는 방법이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보통 조개류 같은 경우는 크기는 모양 등이 다 다르기 때문에 익히는 정도가 다릅니다 살이 많지 않다 그러면 10 초 에서 15 초 정도 조금 더 두껍고 크다고 하면 20 초 에서 30 초 정도가 적당 합니다