역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.02.24

우리나라에 최초에 발행된 지폐는 돈은 무엇인가요?

초기에는 엽전 형태에서 근대사회에 들어서 지폐가 발행된 걸로 알고 있는데 역사적으로 기록된 최초에 지폐의 종류 및 시기 그리고 이런 지폐를 통화로 운영하기 쉽지 않았을거 같은데 어떤식으로 운영을 했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고종 30년 1839년 우리 정부가 발행한 최초의 지폐 호조태환권은 공적으로 사용되지는 못했고

    이후 식민지 시대에 발행된 지폐를 광복이 된 후 한국의 지폐로 그대로 사용했습니다.

    1945년 9월 1일 한국에서 처음으로 사용된 지폐는 1백원 짜리 조선은행권 입니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    지폐의 역사는 근대화 이전부터 시작되었으며, 지폐의 종류 및 시기는 각 나라마다 다릅니다.

    예를 들어, 중국에서는 7세기부터 통화로 사용되는 지폐가 발행되었습니다. 이 지폐는 종이에 문자와 도형을 새겨 넣은 것으로, 금속화폐와 달리 무게나 크기가 일정하지 않았습니다. 이후 중국에서는 다양한 종류의 지폐가 발행되었는데, 이들 지폐는 종이의 크기, 모양, 색상 등이 제각각이었습니다.

    일본에서는 17세기에 지폐를 도입했습니다. 이 지폐는 종이의 크기와 무게가 일정했으며, 금속화폐와 달리 가치가 변하지 않았습니다. 이후 일본에서는 지폐 발행이 규제되는 등의 변화가 있었지만, 기본적으로는 동전과 함께 지폐가 통화로 사용되었습니다.

    지폐를 통화로 운영하기 위해서는 신뢰성과 안전성이 보장되어야 합니다. 이를 위해 지폐에는 방어선, 인쇄기술, 보안섬유 등 다양한 안전장치가 탑재되어 있습니다. 또한, 지폐의 가치가 일정해야 하기 때문에 발행 권한을 가진 기관이 통화의 안정성과 확장성을 유지하기 위한 정책과 시스템을 수립해야 합니다.

    따라서, 초기 지폐가 발행된 시기에는 이러한 안전장치와 시스템이 충분히 발전하지 않았을 가능성이 높습니다. 그러나 지폐는 신뢰성과 안전성이 보장되면서 동전과 같이 편리하게 사용될 수 있는 장점이 있어서, 발행 권한을 가진 기관이 이를 해결하기 위해 노력했을 것으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.1909년 11월 우리나라 최초의 중앙은행인 '한국은행'이 설립되었다, 한국은행은 1910년 12월 1원권을 시작으로 5원, 10원권 화폐를 제조하였다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    종이돈(지폐)의 최초 화폐는

    1402년(태종2년)에 발행한 저화(楮貨)였으나 액면가치가 커서 소액거래

    시에 불편이 따르므로 동전인 조선통보를 만들어 함께 유통시켰다.