안과의료상담
allam
allam24.01.31

라식 수술 후 수영은 언제부터 가능할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요,

2월 8일에 라식 수술이 잡혔는데 혹시 수영은 언제부터 가능할까요?

병원측에 여쭤보니 1주일 정도는 쉬어야 한다고 하고

검색해서 찾아보면 2주 정도 쉬어야 한다고 하네요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    특별한 합병증이 발생하지 않는 이상 병원의 지시를 따르시면 됩니다. 오랜기간 수영을 제한할만한 이유가 없다면 병원의 설명대로 1주면 충분할 것입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 구체적으로 딱 기간을 정해놓고 칼 같이 수영을 할 수 있다 없다 구분하기에는 애매하며 보통 1-2주 정도라고 봅니다. 완전히 회복이 되었음을 확인한 이후에 수영을 하는 것이 안전하며, 판단은 수술 받으신 병원에서 받으시길 권고드립니다.