교통사고 과실보험
호위무사
호위무사24.02.23

교통사고 개인합의때 보험사 합의연관 있는지요

신호대기중에 상대방 음주운전자, 면허정지이상 수치의 추돌 사고로 목경추 2주진단 나왔습니다.

가해운전자가 상해 진단서 제출없이 합의의사를 보이며 합의금을 제시합니다

질의1. 개인합의하면 상대보험사의 합의금에서 합의금액이 감액되는지요?

질의2. 개인합의해도 당분간 병원진료 계속받을 수 있는지요?

질의3. 상대운전자 벌금은 어느정도 나올까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    질의1. 개인합의하면 상대보험사의 합의금에서 합의금액이 감액되는지요?

    질의2. 개인합의해도 당분간 병원진료 계속받을 수 있는지요?

    : 이는 합의를 어떻게 하느냐에 따라 다릅니다.

    즉, 민형사상 모두 같이 합의를 할 경우에는 민사도 포함이기 때문에 치료비도 포함한 합의가 될 것으로 이 경우에는 별도로 치료비를 추가로 보상받기는 어렵습니다.

    질의3. 상대운전자 벌금은 어느정도 나올까요?

    : 상대방 운전자의 벌금은 음주정도 즉 혈중알코올농도, 님의 진단내용, 상대방의 기 음주운전여부등에 따라 다릅니다.

    감사합니다.