기타 고민상담고민상담
아하아
아하아21.11.03

불유쾌한 꿈을 근래 자주 꿉니다

꿈에서 신발을 못 찾거나 옷을 잃어버렸어 집에 가지 못하는 꿈 또 핸드폰이 되지 아니 해서 연락해야 되는 사람에게 연락을 하지 못하고 답답해하는 것, 또 사람이 다쳐서 죽는, 이런 험한 꿈을 가끔 보게 되는데 심리적으로 불안한 상태에 있는가요? 도움의 말씀 기대합니다.

  • 꿈은 프로이드의 정신분석 이론에 따르면 과거의트라우마적 기억이나 현재 받고있는스트레스 혹은 불안등이 꿈으로 투사되어나타난다고합니다

    그렇기에 정신분석상담시 꿈의 해석을통해서 상담을진행하곤합니다

    위처럼 혼란스러운꿈을 꾸는것도 그요인중의하나일수있습니다

    현재상황이 좋아지고안정감을찾는다면 자연스럽게 위와같은꿈은줄어들겁니다

  • 불쾌한 꿈을 자주 꾼다는 것은 잠자리가 불편하다는 것일 수 있습니다.

    내가 자는 곳의 주변에 내가 불편한 공간으로 되어있는지 확인할 필요가 있습니다.

    더 편안한 침구류를 준비하시면서 사용하시고

    잠자리 위치를 옮기면서 더 편안한 상황을 만드는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 꿈을 자주꾼다는 것은 스트레스가 많다는 것을 의미합니다 평소 스트레스가 많다고 하신다면

    스트레스를 해결할 활동을 많이 하시는 것을 추천드리고

    그 이후에도 꿈자리가 좋지 않다면 다시 질문 해주시면 답변드리겠습니다