내과의료상담
행복한가족
행복한가족23.01.14

췌장에 물혹이 생겼을때 주의점은?

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압
기저질환
고혈압

건강검사시 어머니가 췌장에 물혹히 생겼다고 합니다.

금주애 MRI찍고 검사한다고 하시는데

주의해야 할 것 있나요?

술은 않드십니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    걱정이 많이 되실 듯 합니다. 당장은 특별히 주의하실 필요는 없습니다.

    일단 추가 MRI검사를 통해서 췌장의 물혹이 양성인지, 아니면 악성(암)인지 구분을 하는 것이 필요합니다.

    양성 물혹이라면 그냥 지켜 보시면 되지만 암이라면 수술을 결정해야 합니다.

  • 안녕하세요. 곽성찬 의사입니다.

    췌장 낭종이 의심될 경우 CT나 MRI 검사를 통해 정밀 진단을 하게 되는데 MRI 결과 췌관내 유두상 점액종양, 점액성 낭성 종양, 고형 유두상 종양으로 확인된 경우 췌장암으로 진행될 가능성이 있습니다.

    식습관 및 생활습관으로는 금연, 금주 또는 절주, 지방질이 많은 음식 섭취 제한, 운동을 통한 적정 체중 유지 등이 필요합니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.