내과의료상담
탈퇴한 사용자

백신 부작용으로 췌장암 발생한경우가 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

저희 어머니께서 평소 몸이 약하시고 기저질환이 있지만 백신을 맞고 아무 이상은 없으셨는데 저번주부터 소화가 안되고 몸이 갑자기 아파서 병원에 갔는데 췌장쪽으로 안좋을수가 있다고 큰병원으로 가보라는 의사 선생님에 권유가 있으셨습니다 그런일은 없어야겠지만 혹여나 췌장암일 경우 백신 부작용으로 볼수 있을런지요 평소어머니께서 파킨슨병이 있으시지만 일상생활이 가능하시고 다른 문제 없으셨습니다

  • 위용있는나팔새269
    위용있는나팔새26922.03.12

    안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    백신 부작용으로 췌장암이 나타나는 경우는 흔하지 않습니다.

    우선 검사를 하여 보신 후에 그에 맞게 치료를 하시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 췌장암 발병은 코로나 바이러스 예방 백신 접종과는 큰 연관성이 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    췌장암이 백신과 관련되어 있다는 보고는 없습니다. 코로나 예방접종과 관련된 부작용이라고 보기엔 어렵습니다. 아직까지 백신의 장기적인 데이터가 부족하기에 이러한 새로운 증상들은 동일하게 호소하는 사람들이 많아지면 연구가 되고 논문으로 보고된 후 확실한 부작용으로 입증되게 됩니다. 지금으로서는 단정지을 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    췌장은 후복막에 위치하며 일반적으로 특이 증상이 없어 발견이 매우 늦습니다. 백신 부작용으로 인해 췌장암이 발병했을 가능성은 매우 낮습니다. 일단 정확한 진료가 우선이니 내원하시어 진료를 받으시고 필요시 추가 검사등을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    백신과 췌장암은 관련성을 찾기가 어려울 것으로 보입니다.

    그런 케이스가 있다고 해도 부작용으로 인정 받기가 어려울 것으로 보이며

    당뇨나 고지방식이, 그리고 나이 등의 위험인자가 있으나 백신 관련은 원인으로

    보기는 어려운 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아직까지 백신과 암의 발생에 대해서 알려진것은 없습니다.

    췌장암은 서서히 진행하기 때문에 백신을 맞는다고해서 급성으로 생기는것은 인과관계가 성립하기 힘듭니다.

  • 현재까지 접종하고 있는 모든 백신들 중 췌장암을 유발하는 백신은 존재하지 않습니다. 백신으로 인해서 췌장암이 생길 우려가 있다면 득보다 실이 많은 백신이며, 그 백신은 실패한 백신이기 때문에 애초에 승인이 되었을리가 없습니다. 백신 부작용으로 췌장암이 생길 가능성은 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    암의 발생과 백신접종으로 인한 면역반응이 얼마나 관계가 있는지 명확하게 밝힐 수 없으며 이에 대한 충분한 연구가 이루어지기도 힘든 상황으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나 백신을 말씀하신다면, 관련성은 떨어질 것으로 생각됩니다. 현재까지 코로나 백신이 어떠한 암을 유발한다는 연구결과는 특별하게 없는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    예방접종과 췌장암의 발병의 연관성을 연구한 논문은 보지 못했습니다. 그 기전상으로도 가능성이 없어 보입니다.

    병원에서 췌장쪽으로 안좋을 수도 있다고 표현하신게 췌장암을 이야기하신게 아니라고 생각됩니다. 걱정하지 마시고 내과 진료만 꼭 받아보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    백신에 대한 불신 때문에 참 많은 질환이 생기는 것에 대한 우려가 있네요. 실제 암은 단기간에 생기는 것은 아니랍니다. 적어도 수개월의 시간이 걸려야 암이 되는 것이지요. 백신 접종을 했다고 해서 암이 유발될 가능성은 현재로서는 없다고 판단합니다. 보통 소화 불량이 있을 때 노령의 경우 일차적으로 암의 가능성을 설명하게 된답니다. 나이가 가장 큰 위 험요인이거든요. 그래서 췌장이나 위 등의 암이 생겼을 가능성에 대해 먼저 검사를 해보라고 큰 병원을 권유하신 것이라고 생각이 되네요. 참고로 파킨슨 병이 있다면 소화불량 증상은 흔하게 나타날 수 있는 증상이랍니다. 일단 암에 대한 검사부터 하시고 특별한 이상이 없다면 파킨슨 병에 동반된 소화불량으로 판단하고 약물 치료를 하시면 될 것 같습니다. 모쪼록 별일이 아니었으면 좋겠네요.