탈퇴한 사용자

작심삼일을 극복하는 방법으로 어떤 것이 있을까요?

작심삼일을 극복하는 방법들을 알고 싶습니다. 처음 해야겠다는 마음을 계속 유지하고 중간에 포기하지 않는 방법으로 어떤 것들이 있을까요?

  • 완성도왕
    완성도왕21.12.25

    안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    누구에게나 있는 현상이며 너무 걱정하지 마세요!

    아래와 같이 실행하시면 도움이 될것입니다.

    우선 목표를 적어서 책상앞이라든지, 방문앞이라든지, 화장실이라든지, 자주 들리는 곳에 크게 써붙입니다.
    그러면서 매일매일 생각하고 되내이고 다시 새롭게 시작합니다.
    제가 생각하기에는 작심삼일의 가장 큰 문제점은 생각만 꾸준히 하고 있는것 같습니다. 새롭게 정한 목표를 눈으로 보고 느끼면서 의지를 꾸준히 다져 나가야지만 오래 갈수 있다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    1. 새해 초 결심 45%가 무너져

    2. 가능한 가치 있는 목표를 설정하라

    3. 성취 가능한 목표를 설정하라

    4. 유혹을 극복할 수 있는 환경 조성

    5. 같은 목표를 지닌 사람을 찾아보라

    6. 이프-덴(if-then) 전략을 활용하라

    7. 성취를 꿈꾸며 승리를 즐겨라

  • 안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

    먼 미래를생각하면서 처음에 마음먹었단과달리

    막연하게 느껴지고 조금만힘들어도포기할수

    있습니다

    목표설정은 짧게는1개월에서 다음은3개월

    6개월 1년 너무무리하지않는범위내에서

    이렇게 늘려가는게좋습니다

    시간도 처음부터 너무무리하게 설정하기보다

    짧은시간이라도 빠지지않고꾸준히지켜나갈수있도록

    하여 그렇게 점점늘려가는것이좋습니다

    내가중도에 그일을포기하지않았을때 얻을수있는것

    들에대해 적어보시고 포기했을때 미치는영향에대해

    서 적어보세요

    누구나 계획했던것을 모두 지키기도힘들고

    하기싫고 힘들면포기하고 싶은마음은있겠지만

    스스로 극복하는것이중요하고 작은습관

    하나하나가 모여 몸에익숙해지신다면" 하기싫다 "

    라고 생각하면서 포기하기보다 당연히 나를위해

    해야하는것나와의약속이라고 생각하고

    어렵지않게 해낼수있을것입니다

    처음에시작할때는

    작은것 부터하나하나 해보시면서

    성취감도느껴보시고 자신과의약속을

    지켜나갈수있도록 유지시키는것이좋습니다

    잘극복하시리라생각합니다 응원하겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 비상한퓨마226입니다.

    작심삼일을 하게되는 여러가지 이유중

    초반부터 과하게 시작하는 경우가 있어요.

    예를 들면 책을 읽겠다라는 목표가 있을때.

    하루에 최대치를 읽는게 아니고.

    10쪽은 무조건 읽겠다.라는 쉬운 목표를

    꾸준히 실행하는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 엄청난두더지30입니다.

    작심삼일을 극복할 수 있는 저만의 방법을 이야기해보겠습니다.

    작심삼일을 하게 되는 원인을 파악해야 합니다. 보통의 경우, 목표가 너무 높거나 실현이 불가능한 경우가 많습니다.

    1. 성취감을 이룰 수 있는 목표를 세우고 성취하십시오

    2. 점차 목표를 높이십시오.

    3. 작심삼일도 10000번 하면 습관이 됩니다.

    화이팅하시길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 수려한개리22입니다.

    세상에서 제일 힘들고 어려운게 열심히 하는 것입니다

    잘하는것과 열심히 하는건 다릅니다

    보통 작심삼일이란 말처럼 포기하기 쉽기때문이죠

    아주 작은것부터 시작하며서 할수있다는 자신감을 키우는게 중요합니다 인터넷안하고 일주일살기 일주일금연 일주일금주 등 기간을 정해놓고 하나씩 실행해서 목표를 달성하는 연습이 필요합니다

    습관이 엄청난 힘을주기에 평소부터 연습을 하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 대범한직박구리37입니다.

    누구든 계획을 세우고서 행하려고 하다 도중에 멈추기도 하는데요. 아마 대부분이 작심삼일 이기도 할거에요. 하려고 하는것이 무엇인지는 잘 모르겠습니다. 다만, 그 일만 생각하지 마시고 연계되게끔 하려고 하시면 자연스럽게 포기하지 않고 잘 이겨내실것 같습니다.

  • 작심삼일을 꾸준히하면 좀 늘게되는거같아요. 하루쉬고 다시 다짐하고 하다보면 작심 오일 일주일 점점 늘더라구요. 하루도 빠짐없이 해야한다고 생각하기보다 쉬더라도 다짐을 자주하는게 현타안오고 오래가능거같아요.

  • 안녕하세요. 차분한사마귀24입니다.

    저같은 경우에는 엄청 작게 해야할 일을 쪼겠습니다.

    그러니까 아예 하지 않고 뒤로 미루던 일을 조금만 하자는 마인드로 하게 되고,

    막상하게되니, 일을 전부 처리하게 되더라구요.

  • 안녕하세요. DTR동이입니다.

    저도 의지가 약해서 작심삼일이 많습니다. 상황에 따른 여러가지 계획을 수립하여 실행한다면 작심삼일은 극복할수 있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요.

    계획된 일을 지속적으로 실천해나가기 쉽지 않습니다. 왜냐하면, 그 일을 해나가는데 에너지가 소모되고 스트레스를 주기 때문입니다.

    따라서, 저와 같은 경우 매일매일 에너지가 소모되거나 스트레스를 준다는 것을 두려워하지 않도록 매일 되뇌이면서 일을 합니다.

  • 안녕하세요. 장구통쓰앵님입니다.

    개인의 의지가 가장 중요합니다만, 저는 개인적으로 이런 방법을 사용합니다.

    3일계획을 세우고 완료를 하고 다시 3일계획을 세워서 이패턴을 반복하다보면 이게 3일이 지났는지 어쩐지 모르고 어느정도 꾸준하게 진행이 되더라구요

    꼭 성공하시길 바랍니다^^

  • 안녕하세요. 대담한검은꼬리83입니다.

    내 꿈은 대통령입니다...

    그래서 이번 대통령선거에 나왔습니다.......................라고 어떤 후보자가 말하는데

    이분은 정치를 해 본적이 없는 분이었지만 자기 바램이 그러하기에 이걸 해내겠다고 굳은 결의를 가지고 나선겁니다..

    될까요???....

    내가 어떤 목표를 정했다면 전략이 필요합니다......내가 하고 싶다고 바로 해내겠다는 건 말도 안되는거져...

    내가 뭘 한다면 그걸 해내기 위해서 필요한 걸 찾습니다....그걸 나누고 나눠서 내가 하루에 해낼수 있는 분량으로 쪼개

    이걸 한달 6개월 1년이 지났을 때 달성되는 작은 목표들을 설정해서

    그 작은 목표가 큰 목표를 이루는 전략속에 그 작은 미션들을 해나가다보면 결국 원하던 목적지에 도달하고

    그 목표를 달성할 수 있는 가능성이 커집니다....

    우리는 새해마다 자기 소망을 꿈꾸고 말합니다.....

    그러나

    자기 마음뿐이지 전략과 전술이 없어요.......전략시뮬레이션 게임도 잘하는 사람이 대뜸 이 새해부터 담배를 끊겠다고 하더군요........건강을 위해서

    님 말대로 작심삼일이었습니다.....

    전략적으로 생각하고 전술적으로 접근해야 합니다.....

    큰 목표를 당장 해낼 생각보다는 지금 이시간 내가 작은 거 머라도 달성해야는 작은 목표로 세분화 시키면

    미션 성공할 때마다 뿌듯한 자신감과 기쁨등이 더 앞으로 나갈수 있게 해줍니다....

    막연한 희망 바램 소망 목표는 결국 작심삼일로 끝납니다.....

  • 안녕하세요. 화니0317입니다.

    작심삼일이라도 되면 정말 대단한겁니다.

    보통은 작심 2일이지요

    저 같은경우엔 다이어트와 몸만드는게 목적인데

    운동을 다니는게 정말 3일 연속으로가는게 힘들 정도였습니다.

    그래서 방법을 찾은게

    매일 동기부여야 매일 작심을 하는것이였습니다.

    이또한 힘들긴하지만 요즘 폰 좋 잖아요?? 잃어버릴때 되면 알람으로 다짐을 다시 떠오르게하구요

    제일 중요한건 동기부여를 매일 받습니다.

    (전 몸좋은 배우를 일부러 메인화면에 띄어놓곤 했습니다)

    ㅈㅣ금은 거르지 않고 나가긴 ㅎㅏ는데 코로나로 운동사기도 힘드네요 ㅎㅎ

    부디 마음 먹은거 이루시길 빌어요~

  • 안녕하세요. JS2입니다.

    보통 이 질문에 가장 많이 달리는 답변이 작심삼일을 삼일마다 반복하라는 얘기를 많이들 합니다.

    한마디로 처음 그 마음을 가진 초심을 계속 상기하며 왜 내가 이걸 하기로 하였는지를 꼬박꼬박 다시 생각하여 동기를 새롭게 계속 불어넣어주시는것만이 방법입니다.