세련된도롱이52
세련된도롱이5223.03.20

우회전시 보행자가 미처 다 건너지 못하고 빨간불로 바뀌었을시 가도 되나요?

요즘 우회전할때 신경이 많이 쓰이네요. 우회전시 뒤늦게 보행자가 건널때 미처 다 건너기 전에 보행빨간불로 바뀌었다면 가도 될까요? 아님 기다려야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 살가운누에241입니다.

    보행 신호가 빨간불로 변경될 경우 지나가셔도 됩니다.

    단지 사고가 날 경우 차량 과실이 많기 때문에(보행 신호 변경 직후라면) 가급적 기다린 후 지나가시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 거창한그늘나비151입니다. 저도 그전부터 궁금했던 내용인데요. 한문철 유튜브에서 똑같은 상황으로 경찰에 벌금스티커를 발부받은사례가 있어 억울함을 호소했는데 방송나간 후 경찰에서 잘못 단속이라고 철회했습니다. 결론은 지나가도 된다 입니다

  • 안녕하세요. 첫째는말을하다마는것이고두번째는입니다.우회전 하기전 일시정지 했다가 확인후 가신거라면 그대로 진행하시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    보행자 신호등이 빨간불로 바뀌었다해도 횡단보도에 사람이 지나기고 있으면 그 사람이 다 건넌 후에 이동하셔야 합니다.