주식·가상화폐경제
세심한테리어2
세심한테리어223.11.02

2013년 한맥투자증권의 파생상품주문실수로 인한 파산사태에 대해 자세히알고싶습니다.

2013년에 한 직원이 파생상품 투자를 하다가 주문오기실수로 인해 파산햇는 기억이납니다. 당시엔 꽤나 떠들석햇던사건인데 자세히 알아보고싶습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    한맥투자증권의 파산은 과거 2013년 12월 직원의 주문 실수로 콜옵션·풋옵션 거래에서 시장가격보다 훨씬 낮거나 높은 가격에 매물을 시장에 내어놓게 되는 ‘팻 핑거(입력 실수로 인한 주문)’ 사건으로 2분 만에 약 460억원의 손실이 발생하면서 파산하게 되었다고 해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한맥투자증권에서 프로그램에 잘못입력된 조건에

    매수, 매도를 하는 등 이에 따라서 초당 250건이 넘는 속도로

    보유옵션을 헐값에 팔아치우고 고가에 사들이는 등 하여

    엄청나누손실을 보아서 그런 것입니다.