주택을 구매시 부부공동명의로할때 장단점은?

안녕하세요?

주택을 구매할때 취등록세나 보유중 재산세를 납부하게 됩니다 . 만약 주택을 구입할때 부부공동명의로 등기를 했을때 어떤장점과 단점엔 어떤것들 있을까요?

전문가의 조언 부탁드립니다.

총 1개의 답변이 있어요.

주택을 구매시 부부공동명의로할때 장단점은? 라고 질문 주셨는데요.

일단 장점은 종합부동산세, 종합재산세 등을 절감할 수 있고 상속이나 매도 시 상속세와 양도소득세도 절감하실 수 있습니다.

단점은 소득이 없는 배우자의 건강보험료, 국민연금 등에서 추가 금액이 발생할 수 있고 주택담보대출 비율이 줄어들게 되실 수 있습니다.

답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.