경제동향경제
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.03.11

기름값 급등 이유가 러시아 전쟁때문인가요?

요즘 잠을 자고 일어나보면 기름값이 엄청나게 올라가 있는것을 볼 수 있습니다.

정말 무서울 정도로 기름값이 솟아오르고 있더라구요

잠을 자고 일어나면 어제와 비교해서 몇백원씩 차이가 나던데 기름값이 급등하는 이유가 러시아 전쟁때문인가요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    러시아는 산유국으로서 미국이 러시아산 원유를 수입하지 않기로 결정하면서, 이미 고공행진 중인 국내 기름값을 더 부채질할 거란 우려도 커지고 있는 형태입니다.

    러시아와의 전쟁의 여파로 원유가격 뿐 아니라 원자재가격도 엄청난 상승을 하여 많은 산업에서 우려를 보이고 있는 것으로 보입니다.

    원자재와 물류비 인상 등에 따른 경제 부담이 가시화되자 한국석유유통협회와 한국주유소협회는 최근 공동성명을 통해 현행 20%인 유류세 인하 폭을 30%로 늘려달라고 촉구하고 있다고 합니다.

  • 가장 큰 요인은 러시와와 우쿠라이나 전쟁에 따른 천연가스 및 원유가격 상승에 있습니다..보통 우리나라는 원유국가가 아니기에

    수입에 의존을 하는데 유가에 기본이 되는것이 보통 두바이원유가격으로 보통 100달러만 하더라도 가격이 비싸고 경제에 미치는 영향이 큰데,,얼마전에 이미 120달러를 돌파를 했습니다.. 하루 빨리 전쟁이 마무리되어야 겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    전쟁 전 러시아가 세계 원유 교역량의 12%정도인 500만 배럴의 원유를 수출하고 있었습니다.

    전쟁으로 인해 이 부분의 수급 불균형이 생겨 국제 유가가 상승하고 있는 것 입니다.

    유가 뿐만 아니라 천연 가스 등 다른 원자재 가격도 상승이 이어질 것이니 하루 빨리 전쟁이 끝나야 진정이 될 듯 합니다.