피부과건강상담
재빠른고슴도치223
재빠른고슴도치22323.10.15

얼굴 알러지 진정시키는 방법 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

저녁부터 조긍씩 간지럽더니 자고 일어나니

입주위로 간지럽고 붉게 알러지가 생겼는데

음식은 아닌것 같고 마스크 오래쓰고 있어서

생긴듯요 주말이라 병원은 못가고 일시적으로나마

진정시키는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    입 주변으로 두드러기 반응이 나타나 고민스러우시군요. 알레르기 피부염이 의심스러우시다면 알레르기약(항히스타민제) 복용하며 기다려보실수 있고 피부염 부위에는 충분한 보습을 권장드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    접촉성 알레르기 일 가능성이 높아보이네요.

    차가운 것을 좀 대어주면 붓기와 가려움이 감소할수 있습니다.

  • 관련하여서는 항히스타민제 성분의 약물을 복용해주고 스테로이드 연고 등을 발라주는 것이 도움이 되겠습니다. 병원에 가기 여의치 않으면 약국에서 약물을 구하여 투약하시길 권고드립니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    결국 항히스타민 종류의 투약과

    마스크 등을 안 쓰고 생활하기

    + 보습 관련 크림 등이 제한적으로 도움이 될 듯 합니다