역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.04.17

4대 문명의 발생에 대해 설명해주세요~

동양에서 널리 쓰이는 의미의 인류 4대 문명인 메소포타미아, 이집트, 인더스, 황화 문명이 각각 어떻게 탄생하였고, 통치 방식, 문자 사용, 정치, 사회, 경제, 예술 등 각 분야에서 어떤 특징이 있었는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    인류 4대 문명은 기원전 3500년경 메소포타미아, 기원전 3000년경 이집트, 그리고 기원전 2500년경 인더스 문명과 황하 문명이 있습니다.

    세계 4대 문명의 발상지의 공통적인 특징은 첫째 지리적으로 모두 큰 강 유역으로 비옥한 토양을 배경으로 발생했다는 점입니다. 그리고 둘째 경제적으로 당시 사람들은 관개 농업을 통해 농업 생산력을 증가 시켰습니다. 셋째 정치적으로 계급이 분화되고 지배자는 청동기 등을 통해 권위를 내세웠습니다. 그들은 국가를 건설하여 다스렸습니다. 네째 문화적으로 문자를 사용하였으며, 신권 통치를 하였습니다.