기타 고민상담고민상담
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.06

소심한성격을 활발하게 바꿀수 있을가요?

제가 조금 소심한편이거든요, 뒤끝도 좀있고, 속도 좀 많이 좁은편이에요, 그런데 이런 소심한 성격을 바꾸고 싶기는 하거든요, 주위에 활발하고 인싸인 사람들 보면 부럽기도 하구요, 노력하면 소심한성격을 활발하게 바꿀수가 있을까요? 그리고 어떤노력을 해야할까요?

  • 안녕하세요. 밍큐vv입니다.

    노력을 해야한다는 것 자체가 본인에는 많이 스트레스 일 것 입니다.

    소심한 성격이라고 충분히 어울릴 수 있는 방법을 찾아보는 것도 해결책일 것 같네요.

  • 안녕하세요. 바람을 지배하는자입니다.

    저도 중학교때 너무소심해서 성격을 외향적으로 바꿔보려고 이것저것 다해봤는데

    결국은 내스스로의 한계를 넘어서야하더군요

    내가 생각하는것 이상의 과하다는 선을 넘어서야 합니다.

    스스로의 울타리안에 갖혀있어서 소심해진거라 그틀을 벗어나야합니다

  • 안녕하세요. 킬링존입니다.

    저도 소심한성격이였는데, 많이바꼈습니다.

    그대책으로는 경험을 쌓는것입니다.

    즉 새로운 사람을 많이 만나보고

    저에게 힘들었던 먼저 말걸어보고 친근감을 표현하는것

    처음엔힘들었는데 계속 노력해보니 좋아졌습니다.