기타 고민상담고민상담
동동동동
동동동동23.02.06

소심한 성격 바꿀수 있을까요?

안녕하세요 제가 어렸을 때 부터 조용한 편이고 소심해서 저 스스로 답답한 경우가 지금 까지도 많이 있어서요 나이가 좀 먹고 군대다녀오고해서 옛날 보다는 많이 좋아진거 같은데 여전히 소심한 성격이 남아있는거 같아요 지금보다 더 활발하고 털털해지고 싶은데 어떻게 생활해보는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 와일드한박각시295입니다.

    성격을 바꾼다는 것은 쉽지가 않습니다. 하지만 노력 여하에 따라서 서서히 변할수 있겠죠. 너무 빨리 변한다는 것은 다시 본래의 성격으로 돌아갈 수도 있습니다. 처음엔 누군가와 대화가 부담스러우시면 자신과 거울을 보고 대화를 하시고 가족들과도 대화를 하는 습관을 가지세요. 이런 말을 하면 상대방이 싫어하겠지 이런 생각을 하면 대화가 힘들어 질 수가 있습니다. 대화를 하실 때는 표정을 보시고 하는 방법도 있습니다. 자신의 의견을 말을 한다고 한다면 상대방의 표정이 밝은 상대라면 대화를 계속해도 문안한 것입니다. 하지만 표정이 좋지 않거나 표정이 무표정, 대화에 대한 반응이 없다면 화제를 돌리는 방법도 있겠죠. 성격도 습관으로 바꿀 수가 있습니다.

    소심하다고 해서 불필요하게 말을 많이 한다고 고쳐지는 것도 아닙니다. 꾸준히 하는 것이 중요하겠죠. 상대에 따라 다르게 대하는 방법도 괜찮겠죠. 상대가 너무 말이 없으면 본인이 말을 하시고 상대가 말이 많으면 들어주는 것도 괜찮겠죠. 꾸준한 작은 변화가 큰 변화를 만듭니다. 천천히 자신을 변화 시키세요. 답변이 많은 도움이 되었으면 하네요. 오늘도 즐거운 하루 되세요.

  • 안녕하세요. 소금구이입니다.경험자로서 일단 성격 바꾸려면 친구가 활동적이고 밝아야 주변 사람도 그렇게 되더라구용 인싸 친구를 사겨보세용

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    억지로 성격을 바꾸려고 스트레스 받는것 보다는 지금 성격을 긍정적인 방향으로 극대화 시키는 것은 어떨까요. 조용하고 소심한것이 약점일 수도 있지만 좋게보면 강점이 될 수도 있습니다. 침착하고 디테일하다는 것이니깐요. 그냥 지금 성격을 즐기시길 바랍니다. 어떤 성격이던 장단점은 다 있습니다. 스트레스 받지 마세요.

  • 안녕하세요. 소통하기입니다.

    쉽게 바껴지지는 않고 나이를 먹으면 좀더 나아지기는 하는데 기본성향을 바꿀순없더라구요.

    굳이 일부러 바꿀필요는 없는거같구 부당한 상황 발생시 정당하게 대응하려고 노력하는게 중요한거같아요.