정형외과의료상담
청초한늑대183
청초한늑대18321.03.23

통풍과 가성통풍의 차이점이 뭘까요?

몇년전 엄지 발가락 쪽의 통증으로 통풍 의심되어 병원 진료 받았으며

관절액 빼서 검사했는데 요산나트륨 검출은 되지 않았습니다.

그 후 간헐적으로 통증발작이 일어나서 약 복용을 그때 그때 하는데

확진검사시 안나와서 물어보니 가성통풍일수도 있다고 하는데 혹시 가성통풍은 무었일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통풍은 몸에서 콩팥을 통해 소변으로 요산 배출이 용이하지 않기때문에 발생하는 병입니다. 흔히 통증을 느끼는 것은 통풍발작으로 평소에 통증이 없다고 해서 통풍이 없는것이 아닙니다.

    외부에서 요산의 원인물질인 퓨린 복용을 감소시키는것도 좋지만 대부분의 단백질 포함된 음식에 퓨린이 있으므로 요산배출을 도와주는 약을 꼭 복용하셔야합니다.

    가성통풍은 통풍과 비슷한 증상을 나타내는 관절염의 일종으로 갑자기 무릎이나 손목, 어깨 등에 심한 통증이 나타나는 질병입니다.

    정확한 병명은 칼슘인산염결정 축적질환으로 관절의 연골이나 관절 주위 조직에 칼슘결정이 쌓이면서 염증이 생기는 관절염 또는 관절 주위염을 말하는 것입니다.

    즉 통풍은 요산에 의해서, 가성통풍은 칼슘인상염결정의 축적으로 인해 발생하는것이 차이입니다.