기타 의료상담의료상담
원스탁김전무
원스탁김전무20.11.30

음주를 매일 하게 되면 진짜 중독인가요?

음주를 매일 한지 몇년됐습니다.

진짜 머리로는 끊어야지 끊어야지 하면서

끊기가 힘듭니다...

이게 진짜 중독증상인지

아니면 알콜 의존증인지

지방간 판정을 받은지 1년이 지났는데도

계속 음주중입니다.

몸이 더 나빠졌을지도 걱정되고요..

병원에 내원해서 다시 지방간 검사를 받아봐야 할까요

아니면 간수치 검사를 받아야 할까요

진짜 중독이나 알콜 의존증이 심하다면 어떻게든 금주할려고 해보겠습니다..

의사선생님들 답변주세요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주 문제로 많이 힘드신 듯 합니다. 알코올 중독인지를 확인할 때 가장 흔하게 사용하는 질문 4가지가 있답니다.

    술을 끊겠다고 결심한 적이 있는 것, 가족과 주변 사람에게 술 문제로 질책을 받고 짜증을 낸 적이 있는지, 술 문제로 인한 죄책감이 있는지, 해장술이나 오전에도 술을 마시는 경우가 있는지 이지요.

    현재 술을 끊겠다고 결심한 적이 있었다는 점, 지방간으로 인해서 몸이 좋지 않는데도 계속 음주하는 것에 대한 죄책감을 고려한다면 알코올 중독의 가능성이 높다 보입니다. 일단 가까운 정신건강의학과에서 음주 문제에 대한 상담을 받으면서 금주를 시도해 보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림