역사학문
티모띵
티모띵23.02.10

6.25전쟁이 일어난 결정적인 원인은 무엇일까요?

정말 안타까운 사건 중 하나가 6.25전쟁이라고 생각하는데여 이 이유로 남북 분단국가가 되었는데 6.25전쟁이 일어난 결정적인 원인은 무엇일까요? 궁금해영

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    광복을 맞이한지 얼마되지않아 1950년 이념의 차이로 인해 한반도는 38도선을 경계로 두개의 국가 세워지며 서로 다른 길을 걷게 됩니다

    그러던 어느날 1950년 6월25일 새벽에 북위 38도 전역에 걸쳐 북한국이 불법 남침하게 됩니다

    이로써 일어난 것이 바로 6.25전쟁입니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    한국전쟁은 1950년 6월 25일 새벽에 북위 38°선 전역에 걸쳐 북한군이

    불법 남침함으로써 일어난 한반도

    전쟁이다. 광복 후 한반도에는 냉전체제 속에서 남북에 별개의 정부가

    수립되었다. 이 과정에서 막강한 군사력을 갖춘 북한이 통일을 명분으로

    전면적인 남침을 개시했다.

    -출처: 한국민족문화대백과사전

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    강대국들의 이권다툼과 그로인한 이념갈등이 원인이었습니다.

    일본이 패망하고 광복을 맞이하지만 당시 우리나라는 완전한 자주독립을 한 상태는 아니였습니다.

    그런 와중 한반도의 지리적 강점을 노렸던 강대국 미국과 소련이 한국의 독립을 도와준다는 명목으로 정치개입을 시작하며 소련과 미국 등 주변 강대국들의 이권 다툼이 시작되면서 자연스럽게 줄을 서는 사람들이 발생하고

    서로 편가르기를 하다 전쟁이 발생했습니다.