역사학문
탈퇴한 사용자

6.25전쟁이 일어나게 된 원인과 발발 배경은 무엇이었는지 궁금합니다.

우리 민족의 가장 아팠던 과거 중에서 동족상잔의 비극이 일어났던 6.25 전쟁은 북한이 일으키게 되었는데 이 전쟁은 왜 일어나게 되었는지 그 원인과 발발 배경이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1945 년 8월 15일 일본의 천황이 무조건 항복을 선언함으로써 우리나라는 일본에게서 독립을 하게되었습니다. 그런데 독립의 기쁨도 우리나라는 미소간의 이념대립과 의견차이로 남과 북으로 갈라지게 됩니다. 남한은 미군이 진주해 직접 3년간 미군정을 실시하고 소련은 북한에 진주해 김일성 정권을 내세워 간접적으로 군정을 실시했습니다.(그 덕분에 전권을 위임받은 김일성은 지주들과 친일파를 숙청했지만 미국은 그대로 친일세력을 남한에 남겨두게됨.) 미군정이 시작될때부터 김구, 김규식 등은 남북의 단독정부수립에 반대하나 1949년 김구가 안두희에게 피살됨으로써 그 세력은 없어지게 됩니다.

    김일성은 소련을 찾아 탱크등 많은 군수물자를 지원받고 조국통일이라는 명목하에 1950년 6월 25일 일요일 새벽에 남침을 개시합니다. 이게 바로 6.25지요. 6.25 의 원인이라 따진다면 정확히 말해서 당시의 국제사회(자본주의VS공산주의)의 상황, 이데올로기의 차이로 말할 수 있습니다.

    6.25전쟁이 일어난 배경을 요약하면

    조선, 일본의 식민지가 되다 -> 일본, 미국을 공격해서 태평양전쟁이 일어나다 -> 일본이 패전하다 -> 미국과 소련, 2차 대전 중 약속한 조선에 3.8선을 경계로 각각 진주하다 -> 3.8선을 경계로 남북한에 각각 독립정부가 수립되다 -> 미소군대 철수 후 3.8선을 경계로 남북한 군대 사이에 교전이 발생하고 서로 적대감을 키워가다 -> 중국에서 공산당과 국민당 사이의 내전에서 공산당이 승리하다 -> 김일성, 국공내전에서 공산당이 승리하자 남한을 무력으로 정복할 수 있다는 생각을 하다 -> 김일성, 스탈린에 전쟁 승인과 지원을 요청하다 -> 스탈린, 모택동이 지원을 한다고 하면 전쟁을 하라고 승인하다 -> 모택동, 김일성을 지원하기로 약속하다 -> 1950년 6월 25일, 북한군 남침을 개시하다 -> 휴전

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    전쟁 발발의 직접적인 원인을 굳이 끼워 맞추자면 국공내전에서의 공산군 승리와 애치슨 라인 설정이라고 보면 된다. 다만 스탈린은 김일성의 전쟁 일으키자는 요청을 71번이나 기각시켰다. 몇몇은 애치슨 라인을 알게 된 스탈린이 미국이 개입하기 전에 한국을 공산화시키는 방향으로 생각하고 결국 김일성의 남침을 허락하는 상황으로 끼워맞춘다. 그러나 이미 과거 소련의 비밀 문서가 공개된 후 애치슨 라인의 설정이 6.25 전쟁 발발에 끼친 영향이 미미한 것이 밝혀진 시점에서 애치슨 라인 가설은 모두 유보되고 있는 실정이다.[1]

    세부적인 부분에는 논란이 있으며 이 기간 동안의 문제는 이데올로기 또는 남북한 양쪽 정부의 기원 내지는 본질 문제와 결합되어 대부분이 매우 불명확하다. 얼마 전까지 이러한 미묘한 부분은 연구자들이 일부러 회피하는 경향이 있었다. 군사 정부 시절에는 민간 학자가 북한의 선제공격을 입증하려는 목적으로 자료 수집을 시도해도 자칫 잘못하면 보안법 위반으로 고초를 겪을 위험성이 컸기 때문이다.

    참고로 6.25전쟁 이전에 국지전의 존재는 역사적 사실이다. 국방부 소속 연구소 편찬 '한국전쟁사'에서도 국군이 북한군의 대대적인 공세를 국지전으로 오판한 이유도 1945년 해방 이후 지속된 국지전으로 인한 것이라 평가하고 있다. 또한 국군의 초기 대응이 늦어진 점 대표적으로 당시 8 사단이 북한군을 좀 더 효율적으로 막지 못한 이유로 당시 8 사단의 작전 지역인 태백산맥을 중심으로 활동하는 파르티잔과의 분쟁 때문이라고 서술하고 있다. 당연히 그 중에는 북한 특작대도 있었다.

    또한 최근 정병준 교수의 연구에 의하면 38도선을 중심으로 하는 국지전은 지속되고 있었다.[2] 그러나 국지전은 6.25 전쟁의 원인 중 하나일 뿐이지 국지전이 6.25 전쟁의 시발점이라고 평가하지는 않는다. 다시 말해, 6.25 전쟁의 시작이 북한의 대대적인 기습 남침이라는 점을 부정하지는 않는다. 이건 미국이 주장하는 게 아닌 소련이 주장한 일이다.(KGB문서 공개)

    출처: 나무위키 6.25전쟁/전쟁 발발

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.04.15

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    미국이 자신들의 보호관할구역으로 애치슨구역을 설정했는데 이 라인에 한국이 들어오지 않으면서

    북한이 남한을 공격했을 때 미군의 지원이 없을 것이라 오판해 전쟁을 일으켰습니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    한국전쟁은 국제전적 내전이 아니라 ‘내전적 상황을 이용한 국제전’의 성격으로 출발했다고 할 수 있다. 즉 남한에서의 내전상황에 북한과 소련, 중국이 개입해 결국남북 간의 전면적인 정규전이 일어났다고 할 수 있다. 미·소 간의 세계적 대립인 냉전체제가 한반도에도 침투하여 내전적 상황까지 상승된 국면에서 국제적 전쟁으로 전화되기 위해서는 외세의 개입이 필수적이었다. 종합적으로 (한국전쟁은) 국제적 성격이 우세한 복합전이었다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    북한은 중국, 소련에 무기지원을 받았고 애치슨 선언에 의해 한반도를 미국 극동 방위선에서 제외 시킵니다.

    해방 이후, 정권의 방향이 달랐고 미소 냉전에 의한 압박으로 대리전 양상으로 발발 되었습니다.