지구과학·천문우주학문
아하닉넴
아하닉넴23.04.21

공룡의 멸망원인은 아직 발혀진게 없나요?

화산폭발로 인한 햇빛가림으로 빙하기가 시작되어 다든지 운석 충돌로 멸종되었다든지 가설만 있나요? 단한마리도 살아남지 못했다면 빙하기로 인한 먹이부족이 가장 설득력있어보입니다. 밝혀진게 없다면 좀 더 비중 있는 가설은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구 상에서 멸종 사례를 연구하면서, 화산폭발, 운석 충돌, 기후변화, 해수면 상승, 병해 등 다양한 요인들이 멸종에 영향을 미칠 수 있다는 것이 밝혀졌습니다. 따라서, 고생물학자들은 멸종 사례를 분석하면서 이러한 요인들을 고려하고 있습니다.

    지구 역사상 가장 대규모의 멸종 사례인 적색폭군 대멸종에서도, 단순히 빙하기로 인한 먹이부족만이 원인은 아니었습니다. 기후변화, 화산활동, 해수면 상승, 운석 충돌 등 여러 요인이 복합적으로 작용했기 때문입니다. 따라서, 멸종 원인에 대한 단일한 가설을 세우는 것은 어려우며, 각각의 사례를 분석하고 여러 가설을 종합적으로 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    '소행성 충돌설'과 '화산 폭발설'이 가장 유력한 이론입니다.

    특히 소행성 충돌이 공룡 멸종의 가장 큰 원인이었다는 이론이 정설로 받아들여지고 있습니다.

    멕시코 유카탄반도의 칙술루브 충돌구가 가장 큰 증거인데요, 200km에 달하는 이 충돌구가 만들어진 시점 공룡을 포함하여 지구상 동식물의 4분의 3이 멸종됐던 시기와 일치하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지금까지 가장 가능성 높은 가설로 인정받는 것은 운석충돌로 인한 생태계 대멸종설입니다.