요즘 들어서 스트레스가 심해서 불안감이 심해지는데 어떻게 하면 좋을까요??

회사 4년차 최근들어 스트레스가 너무 쌓여서

불안하고 잠을 못잡니다 상사와의 스트레스와

업무강도가 심하고 정신적 육체적 스트레스가

심해서 5월에 그만둡니다

사람에 질려서 사람에 대한 스트레스가 없는 직업을

찾고 싶을 정도입니다

그만두고나서 마음의 평화좀 찾고싶은데

어떤 마음가짐으로 있어야 할까요?

요즘들어 조용한 절이나 자연인이다 프로그램이

좋네요 ..

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일에 치여서 번아웃이 온다면 휴식을 하는것도 좋습니다.

마음이라는 밭에 양분이 다된다면 휴식을취해서 다시 양분을 만들필요가 있습니다.

지금은 조금휴식을 취하면서 자신을 채워가시길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    과도한 업무와 대인관계로 인하여 스트레스를 많이 받으셨던 것 같습니다.

    몸도 마음도 많이 지친 상태시라고 생각해요.

    그럴 땐 질문자님께서 원하신 것 처럼 마음의 평화가 필요하죠.

    나름 스트레스를 해소를 하셔야하는데 해소를 못하신 것 같습니다.

    물 잔을 들고 있는 것과 같습니다.

    정말 가벼운 물 잔을 물을 마실때는 모르지만 그 잔을 몇십시간 또는 며칠 을 들고 계신다고 생각해 보세요.

    스트레스도 같습니다.

    쌓이고 쌓이다 보면 버티질 못하죠.

    질문자님께서는 나름의 스트레스 해소법을 찾아보셔야 하실 것 같아요.

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박종석 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      적당한 스트레스는 몸에도 좋은데 심한 스트레스는 몸까지 힘들게 하죠 마음에 원인이 외부로 반영된다고 하잖아요 사람은 생각을 많이 하잖아요 생각이 긍정적인 생각보다 부정적인 생각을 더 많이 한다고 하더군요 동물은 미래나 과거를 생각하지 않고 지금 이순간 살잖아요 요즘엔 명상 마음 이완 등등 좋은컨텐츠가 많아서 도움이 되실꺼예요 감사합니다