음악학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.03

우리나라에서 최초로 해외로 진출한 가수는 누구인가요?

현재 우리나라는 해외로 진출해 있는 가수들이 굉장히 많이 있잖아요 전 세계에서 k팝이 굉장히 유명한데 그 이전에 우리나라에서 최초로 해외로 진출한 가수는 누구인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    한국에서 해외를 최초로 진출했다고 볼 수 있는 가수는

    '김시스터스' 입니다.

    1960년대 한국의 여성 보컬그룹으로 미국의 라스베가스 무대와, 방송국에 진출하면서

    미국시장에서 처음으로 알려진 한국 출신의 가수가 되었습니다!

    도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요!

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    1960년대 김시스터스가 처음 한국의 걸그룹(여성 보컬 그룹)으로서 미국의 라스베가스 쇼 무대와 미국 방송가에 진출하면서 미국 시장에서 한국의 뮤지션이 처음 진출했습니다

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    방탄소년단 덕에 우리 가요에 대한 관심이 많아져서 기분이 참 좋은 요즘입니다. 한국최초로 해외에 진출했던 가수는 1960년 미국 라스베가스로 진출했던 김시스터즈 입니다. 또한 최초로 유럽에 진출했던 가수를 릴리화 란 예명을 가진 최정환 입니다. 그리고 일제강점기 당시는 대한민국으로 존재하진 않아 한국에서 최초로 해외로 진출한것은 아니지만, 일제 가점기 당시에도 여러가지 한국사람으로 구성된 악단들이 일본에서 공연을 하기도 하였습니다. 그중 이난영 이란 분은 1932년 일본 오사카에서 공연을 한 기록도 남아 있습니다. 하지만 우리나라에서, 독립된 한국에서 최초로 해외에 진출한 가수는 1960년의 김시스터즈 입니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 좋은하루 되십시요:)