신경과·신경외과의료상담
리뷰작성
리뷰작성23.11.22

협심증 심근경색 으로 스텐드 시술 가능할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
심근경색

협심증 심근경색 으로 스텐드 시술 이란것을 받아서 지금 현재 약을 복용하고 있는데 치과에 가서 이빨 임플란트시술을 받을수 있을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아스피린과 같은 항혈소판제를 복용하고 계실텐데, 처방받는 내과에서 시술 전 약물 중단을 언제부터 언제까지 해야하는지에 대해서 문의를 해보신 뒤 시술받으시는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    시술은 가능합니다. 다만 복용하는 약물이 지혈이 잘 안되게 하기때문에 심장 주치의와 상의후에 약물을 중단하고 시술을 진행할 필요가 있습니다.

  • 아무래도 혈액을 묽게 하는 약물을 복용하고 계실 가능성이 높습니다. 그렇기 때문에 일시적으로 해당 약물을 중단하고 시술을 받으셔야 할 가능성이 높아 보이는데, 관련된 정확한 판단은 질문자님의 상태를 잘 알고 계시는 심근경색 진료를 봐주시는 선생님께 물어보셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    현재 드시고 있는 항혈소판제재에 대해서 우선 중단 플랜을 심장내과 담당교수님과 세우셔야 합니다. 스탠트시술을 하신 기간에 따라서 수개월 혹은 1~2년 정도 시술을 미뤄야 할수 있고 시술후 충분기간이 지난 상태라면 두가지 약중 하나만 중단하고 시술하는 것을 고려 해 볼수 있는데 이같은 결정은 심장내과 전문의와 상의 하셔야 합니다.