신박한정리수기
신박한정리수기23.04.11

한국 kpga, klpga 프로가 되려고 하면 어떤 테스트를 치러야 하나요?

한국 kpga, klpga 프로가 되려고 하면 어떤 테스트를 치러야 하나요? 골프 연습장에서 레슨을 하는 코치들도 다 kpga, klpga 프로 일 것 같은데요..

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    우선 남녀 모두 세미프로부터 되어야 합니다. 그리고 세미프로가 된 이후 프로테스트를 통과해야 합니다.

    KPGA부터 말씀드리면,

    국내에서 남자세미프로테스트는 한국프로골프협회 주관으로 매년 3월과 7월에 두차례 열립니다. 먼저 세미프로테스트에 출전하려면 자신이 거주하는 지역에 해당하는 한국프로골프협회 각 지부에 등록한 후 출전 신청을 해야 합니다.

    세미프로테스트 예선은 18홀 스트로크 플레이로 치러지며, 본선진출인원의 3배수를 선발합니다. 본선은 2라운드 36홀로 진행하며, 7개 지부별 참가인원의 비례수로 1백76명을 선정합니다.

    만일 동점자가 발생할 경우 연장전 홀 바이 홀 서든데스방식으로 최종합격자를 가립니다.

    세미프로테스트를 통과한 다음,

    남자 프로테스트를 거쳐야 하는데 남자 프로테스트 예선은 36홀 스트로크 플레이로 치러지며 지부별 참가인원비례로 총 1백명을 선발합니다.

    본선은 1, 2차로 나눠 치러지는데 1차에서 36홀 플레이로 동점자를 포함해 상위 54위까지 선발한다. 본선 2차에서는 36홀 플레이로 본선 1차 성적을 포함해 상위 20명을 선발하는데, 이 때 동점자가 발생하면 플레이오프로 최종 합격자를 가립니다.

    이 프로테스트는 매년 4월과 8월 두차례에 걸쳐 열립니다. 상하반기 각각 20명씩 총 40명을 선발하는 이 테스트에 최종 합격한 자는 협회에서 실시하는 신입회원교육을 이수한 후 플레잉프로 자격과 함께 프로골프협회 정회원 자격이 주어집니다.

    KLPGA의 경우는,

    국내에서 여자프로골퍼가 되려면 한국여자프로골프협회에서 실시하는 세미프로 이론교육을 받고 이론시험과 실기평가를 통과하면 세미프로가 될 수 있습니다.

    여성 세미프로테스트는 매년 1월 중에 신청해 주로 2월 말에서 3월 중순 사이에 실시합니다.

    이 교육은 1년에 한 번밖에 실시하지 않기 때문에 이 기회를 놓치면 1년을 기다려야 합니다. 지원 자격은 협회의 취지에 찬동하는 자로 대한민국 국적을 가진 만 18세 이상 만 30세(2월 28일 기준) 미만의 여성으로 협회 이사 한 명의 추천과 5년 이상된 정회원의 추천을 받은 자입니다. 단 정회원은 두 명 이상을 추천할 수 없습니다.

    여성 세미프로테스트는 이론과 실기로 나눠집니다.

    이론은 골프규칙과 매너 교양을 교육 내용으로 응시자에게 교육을 시킨 후 평가 시험을 봅니다.

    실기방식은 응시자 중 실전 능력을 평가하는 것으로 3일간 54홀 스트로크 플레이로 치룹니다.

    합격 기준은 매년 협회에서 정하는데 2000년은 이론 80점 이상, 실기 54홀 스트로크 프레이로 2백49타 이내였다. 이 합격기준은 협회가 매년 연말에 검토한 후 새로 공시합니다.

    한편 세미프로테스트에서 이론 교육 및 평가는 필히 이수해야 하지만 실력을 인정할 수 있는 사유가 인정되면 실기 평가를 면제받을 수도 있습니다.

    이렇게 세미프로테스트를 통과한 자에게는 일단 협회 준회원 자격이 주어집니다.

    준회원인 세미프로는 정회원 자격 테스트인 프로테스트에 응시할 수 있다. 아울러 협회에서 인정하는 자도 이 프로테스트 응시할 수 있습니다.

    매년 상반기(4월), 하반기(7월)로 나뉘어 두차례 열리는 프로테스트를 통과하면 비로소 투어프로가 됩니다.

    보통 1, 2차프로테스트는 3일 동안 54홀 스트로크 플레이방식으로 진행됩니다.

    36홀 종료 후 상위 1백59타 이내에 든 자만 최종 라운드에 진출할 수 있으며, 54홀 종료 후 성적이 2백28타 이내에 들면 최종 합격됩니다.

    합격자는 협회에서 실시하는 간단한 교육을 이수한 후 정식 KLPGA투어프로로 활동할 수 있습니다.