영특한독수리54
영특한독수리5422.12.05

소련이 알래스카를 판 이유가 뭘까요?

어떤 이들은 소련이 빛을 너무도 많이 져서 헐값에 알래스카를 넘겼다는 말들을
합니다,

과연 소련은 왜? 알래스카를 헐값에 미국에 넘긴걸까요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 알래스카의 경우 예전에는 석유자원이 있는지 몰랐습니다. 그래서 러시아가 미국에 쓸모없는땅이라 싸게 팔았지요.

  • 안녕하세요. 배고픈지어새2912입니다.

    러시아의 본토에서 떨어진 영토이다보니 관리측면에서 어려움이 있었던 러시아는 필요없는 동토를 처분하여 재정적으로 도움을 받을 수 있었습니다.

    결국 먼훗날 나중에 알래스카에 엄청난 가치가 있다는 게 알려져서 배가 아팠겠지요

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    러시아가 알래스카를 팔 때만 해도 알래스카는 한낱 쓸모없는 황무지로 여겨졌다고 합니다. 실제로 당시 많은 미국 국민들은 알래스카 구입이 정신나간 짓이라며 알래스카 구입을 주도한 윌리엄 스워드 국무장관을 향해 온갖 비난을 퍼부으면서 "스워드의 멍청한 짓"라고 했을 정도라네요.

    크림전쟁(1853∼1856)에서 러시아가 패배하면서 심각한 재정적 압박을 당하게 되었고 러시아로서는 이익은 되지 않는데다 지키기는 어려운 "미운 오리새끼"였던 알래스카를 판매하지 않을 수 없었습니다.

    만약 알래스카를 억지로 쥐고 있겠다고 고집을 부린다면 당장 러시아 재정이 파산할 판이었기 때문이었기 때문에 미국에 알래스카를 팔아넘긴 것이죠.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    소련 자신들에게는 쓸모 없는 땅이었습니다.

    뭘 할 수가 없는 얼어붙은 땅이었죠.

    당시 나라사정이 안좋았기 때문에 미국에게 헐값에 넘긴 버린 것이죠.