기타 육아상담육아
독특한동고비207
독특한동고비20723.08.05

아기는 언제쯤 소금이 들어간 음식을 줘도 되나요?

이유식이 끝나고 유아식을 하는 14개월을 육아하는 엄마입니다. 아기는 언제쯤 소금이나 간장으로 간을 한 음식을 주면 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 육아·아동전문가입니다.

    간이 된 음식을 먹는것은 최대한 늦어지면 늦어질수록

    좋다고 합니다. 간이 베어있는 음식에 익숙해지면 상대적으로 아이가 편식이 심해질 가능성이 높아지기 때문이죠. 보통은 최소한 돌은 지나야 가능하고 두돌이 지나고 나서 해주시는 부모님들도 많습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통은 돌이 지난 시점부터 두돌 시점까지입니다. 가정마다 육아방식이

    달라 돌 시점에 간을 해주시는 가정도 있고 두돌때까지 간없이 먹이는 가정도 있습니다.

    가능하면 늦게 간해주시는 것이 아이 건강에 이롭다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    간이 된 음식은 두돌이 지나보 먹여주는게 좋습니다. 조금 더 기다렸다 주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    간을 하는 시기에 정해진 것은 없습니다.

    아이가 잘 먹고 다양한 맛을 경험할 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    14개월이면 조금씩 간을 하셔도 될 것 같습니다. 보통 기관 생활을 시작하면 자연스럽게 간이 된 음식을 접하게 되고 집밥을 거부하고 맛 없어 하기 시작하는데 아이가 집밥을 잘 먹고 있다면 굳이 간을 더 추가하지 않으셔도 될 것 같습니다. 일단은 반찬이나 국을 만들 때 쓰는 육수 재료를 더 다양하게 해서 감칠맛이 나게 해주시고 어린이 간장이나 약간의 소금으로 간을 해주셔도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    음식 식제료에 충분한 양의 염분을 머금고 있기때문에 두돌 이전의 아이들은 따로 소금간을 해주지 않습니다.

    어릴때 나트륨 섭취가 많을경우 성인이 되었을때 만성질환에 걸릴확률이 높다고 하니 습관을 잘 잡아주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    성인과비슷한간의경우

    1.보편적으론 두돌이후부터

    2.지금부터간을약하게해서 점차적응하게한다

    해주시면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    지금 시기면 간을 해도 될 것 같습니다 하지만, 매 끼니 때마다 먹이지는 않아야 될 것 같습니다.

    아이가 짠맛에 길이 들여지면 다음부터는 간이 안된 음식은 거부할 수 있으니 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    유아기때는 면역력이 적어 원재료의 맛을 볼 수 있게 하면서 18개월지나면 저염식으로 해주면 좋을꺼 같아요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소금 간을 하지 않는 유아식을 잘 먹고 있다면 구지 간을 하지 않아도 됩니다.

    지금부터 간이 들어간 음식을 먹게 되면 계속해서 간이 들어간 음식을 찾게 되는 수가 있습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    보통은 생후 24개월 이후부터

    아이에게 간이 된 음식을 주니

    참고하시면 좋아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통 간이 된 음식은

    아이에게 두돌 이후에 제공하는 부모님이

    많으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    지금부터조금씩 간을해도무관합니다.

    다만성인이먹는것에비해간을아주약하게해주시는게좋겠습니다