지구과학·천문우주학문
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.12.10

심해는 몇미터 기준으로 심해라고하나요?

바다에서는 심해로 기준을 하는곳이 따로 있을텐데요 심해는 몇미터 기준으로 심해라고 불리나요?? 그리고 심해에도 물고기가 살수있나요?

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    '심해'란 깊은 바닷속을 뜻하며 보통 바다의 깊이가 2000m 이상 되는 곳을 의미합니다. 심해는 물의 압력이 매우 높고, 햇빛이 들지 않아 깜깜한데, 심해 생물은 깊은 바다라는 특수한 환경에 적응하여 생활하기 때문에 얕은 바다에서는 볼 수 없는 특이한 모양을 가진 생물의 종류가 많습니다. 깊은 바다는 물의 압력이 매우 크기 때문에 대부분의 심해어류는 부레가 없으며, 심해에는 빛이 거의 없거나 아주 없기 때문에 눈이 발달하거나 퇴화한 것, 눈에 발광기가 있는 것 등이 있습니다. 또한 먹이가 적기 때문에 입이 매우 크고 날카로운 이빨을 가진 동물이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    심해는 학술적으로 대략 수심 2km(또는 1,800m) 이상의 깊은 바다로, 사람이 수압 때문에 견딜 수 없는 공간을 뜻한다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    심해는 일반적으로 1,000 미터 이상의 깊은 해역을 가리킵니다. 그러나 "심해"라는 용어는 정확한 기준이 없어 다양한 해양 및 지리학적 상황에 따라 다를 수 있습니다.

    일반적으로 200 미터 이하의 해역을 대양 깊은 부분으로 간주하며, 1,000 미터 이상의 해역을 깊은 심해로 간주하는 경향이 있습니다. 그러나 해양 과학과 국제 기구에서는 종종 200 미터 이상의 해역을 심해로 정의하기도 합니다.

    심해의 정확한 경계는 지리학적, 지질학적, 해양학적인 요소와 함께 사용되는 문맥에 따라 다를 수 있으므로, 일반적으로 깊은 해역을 의미하는 용어로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    심해(deep sea)는 해양학에서 대략 수심 2km(또는 1,800m) 이상의 깊은 바다로, 사람이 수압 때문에 견딜 수 없는 공간을 뜻합니다. 수압이 매우 높아 보통의 방법으로는 측량이 불가하며, 레이다 등의 특수 장비로 측정해야 합니다.

    심해에서 사는 물고기는 깊은 해저에서 살며, 차가운 물 온도와 높은 압력, 어두운 환경에 적응한 특징을 갖고 있습니다. 이들은 식물성, 육식성, 해파리와 같은 작은 물고기를 먹이로 삼아 살아가며, 몸의 크기가 작아지고 눈이 커지는 등 생리적 변화를 겪기도 합니다. 또한, 몸에 발광 유기체를 가진 종들도 있어 어둠 속에서 서로 통신하거나 먹이를 유인하기도 합니다.