지구과학·천문우주학문
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9824.03.25

심해는 몇미터 아래부터 심해라고 부르나요?

바다에는 심해라고 불리우는 영역이 있는데요 심해라는것은 몇미터 아래부터심해라고 부르게되는것이고 언제심해라는 단어가 생겼나요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    해양학에서의 심해는 2,000m 이상을 지칭하지만, 생태학에서는 200m부터 심해로 취급하기 때문에 생태학의 구분으로는 의외로 우리가 일반적으로 먹는 많은 어류들이 심해어에 속하게 되는것입니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.심해는 일반적으로 해수면으로부터 200미터 이상의 깊이를 가리킵니다. 200미터부터는 햇빛이 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    해양학에서의 심해는 2,000m 이상을 지칭하지만, 생태학에서는 200m부터 심해로 취급하기 때문에 생태학의 구분으로는 의외로 우리가 일반적으로 먹는 많은 어류들이 심해어에 속한다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    심해는 일반적으로 1,000 미터 이상의 깊은 해역을 가리킵니다.하지만 "심해"라는 용어는 정확한 기준이 없어 다양한 해양 및 지리학적 상황에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로 200 미터 이하의 해역을 대양 깊은 부분으로 간주하며, 1,000 미터 이상의 해역을 깊은 심해로 간주하는 경향이 있습니다.