역사학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.10

중세시대에 마녀사냥은 왜 벌어졌나요

중세시대때 왜 마녀사냥이란 잔인한 일이 벌어졌을까요? 멀쩡한 사람도 억울하게 지목되서 죽음을 당했다는데 왜 그러한 일이 생겼을까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    약 16세기에서 17세기를 정점으로 250년동안 마녀사냥이 행해졌습니다.

    마녀사냥은 중세시대 권력을 잡고 있던 기독교가 십자군 전쟁이 실패하고 교회가 부패하자 교회에 대한 신뢰가 땅에 떨어져 교회에 지배력이 약해졌습니다. 거기에 여러차례 전쟁과, 경제 악화, 기근, 페스트와 가축들의 전염병 등으로 불안과 공포에 떨고있어 교회는 참담한 현실속에 괴로워하는 민중에게 납득할만한 설명을 해주어야했는데 그 희생양이 마녀였습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    마녀사냥에 대해 정치학에서는

    전체주의의 산물로 보고 있고,

    심리학에서는 집단 히스테리의 산물로 보고 있으며, 사회학에서는 집단이

    절대적 신조를 내세워 개인에게

    무차별한 탄압을 하는 행위를 의미한다.

    --자료출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    15~18세기 중세시대는 아주 봉건적인 시대였습니다. 그러다보니 급변하는 사회변동에 기존의 질서를 유지하고 불안을 해소하기 위해 사회적 약자에게 죄를 뒤집어 씌었습니다. 그래서 여성혐오가 마녀사냥으로 되었으며 많은 희생을 낳은 것입니다.