단단한보석새150
단단한보석새15023.03.19

감기에 걸리면 왜 노란 콧물이 나올까요?

안녕하세요

감기어 걸리면 왜 노란 콧물이 나올까요?

평상시에는 하얀콧물이 나오는데 감기에 걸리면 콧물이 노란색으로 변하더라고요

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    감기에 걸리면 면역 체계가 바이러스와 싸우기 위해 면역 세포들을 활성화시킵니다. 이때, 활성화된 세포들은 감염된 세포와 싸움을 벌이면서 파괴되어서 면역 반응에 참여한 세포들의 살해된 세포들과 파괴된 세포 자체가 노란색의 색소를 포함한 물질들이 콧물로 배출됩니다. 따라서, 감기에 걸리면 노란 콧물이 나오는 것은 면역 체계가 바이러스와 싸우면서 파괴된 세포들이 배출되는 것이라고 볼 수 있습니다.