이비인후과건강상담
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.02.05

감기걸린 후 나오는 콧물은 왜 노란색인가요?

나이
성별
남성

감기 걸린 후에는 콧물이 많이 나오잖아요?

그런데 그럴때에는 특히 노랗고 진한 콧물이 많이 나오던데 그 이유는 무엇인가요?

왜 투명한 물이 아닌 진물같은 노란게 나오는 건가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    세균이나 바이러스 감염등에 의해 면역반응이 생기면서 여러 분비물들이 포함되어 노랗게 보인다고 생각됩니다.

    백혈구가 세균이나 바이러스를 제거하기 위해 생기는 반응이라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    감기에 걸렸을 때 노랗고 진한 콧물이 나오는 것은 감염에 대한 신체의 반응입니다. 이 색깔은 백혈구, 특히 감염과 싸우는 데 중요한 역할을 하는 호중구의 증가 때문입니다. 또한, 이러한 변화는 감염의 세균 또는 바이러스에 대한 면역계의 활동을 나타내며, 콧물 색깔은 감염의 진행 상황을 반영할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감기에 걸리면 콧물의 분비량이 늘어납니다. 맑고 투명한 콧물이 많아지고 고여있으면 세균의 증식이 이어지는데, 세균은 콧물의 색을 변화시키게 됩니다. 다만 감기에 걸렸다고 해서 무조건 항생제로 이 균들을 없애야 하는 것은 아닙니다. 감기 바이러스가 사라지면 자연히 콧물도 줄고 균들도 더 이상 증식할 수 없어지게 되기 때문입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    감기 이후에 알레르기 비염이 심해지는 경우, 이로 인해 축농증이 발생하게 되는데

    이때 가래 색이 노랗게 변하고 콧물 안에 세균이 동반되어 있다고 생각할 수 있습니다.

    이때에는 항생제를 같이 복용하는 것이 좋을 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    감염 및 염증으로 인해서 분비물의 색깔이 누렇게 변합니다.

    이비인후과나 내과 방문해서 잘 치료 받으세요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    감기에 걸렸을 때 나오는 노란색 콧물은 신체의 면역 반응과 밀접한 관련이 있습니다. 감기 바이러스에 감염되면 신체는 감염을 제거하기 위해 백혈구를 포함한 면역 세포를 감염된 부위로 보냅니다. 이 과정에서 백혈구 중 하나인 호중구가 주로 활동하게 됩니다. 호중구는 감염과 싸우다가 죽게 되며, 이 죽은 세포들과 다른 세포 잔해, 바이러스, 박테리아 등이 혼합되어 콧물의 색깔을 노랗게 만듭니다.

    콧물이 투명할 때는 주로 알레르기 반응이나 감염 초기에 나타나는 증상으로, 주로 물처럼 맑고 흐르는 성질을 가지고 있습니다. 반면, 감염이 진행되면서 면역 체계가 활발하게 싸우게 되면 콧물은 더 농후하고 진한 노란색 또는 녹색을 띨 수 있습니다. 이는 신체가 감염과 효과적으로 싸우고 있다는 신호로 볼 수 있으며, 일반적으로 감기나 바이러스 감염의 자연스러운 경과의 일부입니다.

  • 감기에 걸리게 되면 침투한 항원에 맞서 체내에서는 면역 반응이 활성화되게 되며 그로 인해서 몸의 면역 세포가 항원이 싸우게 됩니다. 그러한 면역 반응에 의해서 염증 물질, 죽은 세포, 항원 등이 콧물에 섞여 나오게 되는데 이러한 물질들이 노란색을 띕니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    농성 비루라고 합니다. 처음에는 하얗게 나오가다 시간이 지나면서 약간 누렇게 나오기도 합니다. 콧물이 점차 진해지고 세포 등이 섞여서 나와서 그렇습니다.