기타 고민상담고민상담
정중한호랑이293
정중한호랑이29322.03.08

부부간의갈등과 자녀간의 갈등은 어떻게 해야할까요?

자세한 내용을 쓸수는 없으나 작은일로 시작해서 일이커져가서 부부싸움이 되었고 부부싸움이 해결될 것같지도않고 시간이 지날수록 더 힘들어 지네요.부부싸움 은 칼로 물베기 라던데 꼭 그렇지만은 않은것같네요.이제 끝까지 온건 같어서 힘이 드네요, 자녀들도 이제는 나를 등지고 있고 내가 무엇을 어떻게 해야하는지도 모르겠고 정말 지치고 힘드네요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    부부간의 오랜 갈등으로 풀어버릴수없는 상황에 이르렀다면

    가능하면 부부상담을 받아보는것이 좋습니다.

    이미 얽힌 실이라면 스스로 해결하기는 매우 어려울수있으며

    더욱 꼬일수있습니다.

    이러한 부분은 어떻게 보면 사소한것에서부터 시작된것일수도 있기에

    상담을 받으면서 조금씩 풀어가면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    우선 누가 잘못을 했는지보다는 본인들 스스로가 가족들에게 상처를 주지 않았는지, 나 자신만 생각하여 행동하지는 않았는지 등 본인 스스로의 문제점을 파악 하여야 합니다.

    무엇이 잘못되었고 가족들은 무었을 잘못했는지 알게되었다면 가족들과 함께 모여 진지하게 서로의 생각를 공유하고 다른 것이 있다면 조율해 보시길 바랍니다. 서로를 이해하지 못해 발생한 것일 수 있기 때문에 서로를 이해해 보려 노력해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    그렇군요. 부부싸움에 이어 자녀들에게도 등지고 있다는 생각이 들면 많이 힘드실것 같습니다.

    부부간 관계를 개선하는것도 중요하지만 자녀와의 관계를 개선하는게 우선인것 같습니다.

    그 후 부부간 관계를 개선하는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    가족간에 의가 상하게 되면 회복하기 힘들어요

    상식을 잘지키고 상대방의 인격을 지키면서 가족도 돌봐야 하며 희생도 필요합니다

    지금 상처입은 마음을 치유하는데는 시간이 필요합니다

    앞으로 대화시에는 경청해 주는 태도를 보이시고

    지지해주는 대화를 해보세요

    지금 이상황 잘 이겨내시고 화목한 가정 이루시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    부부사이의 진지한 대화를 나눠보시는 것이 좋을 것 같습니다

    대화가 없ㅇ 서로에대한 불만만 쌓여간다면 결코 나아지지 않습니다

    필요시 부부상담도 고려해보시는 것ㅇ 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    작은 일로부터 시작했다면, 서로에 대한 이해와 배려가 부족한 것이 싸움의 원인이 된 것으로 보입니다. 대화를 진행하는 것이 좋으며, 대화의 시작이 어렵다면 질문자님이 고개를 숙이고 들어가 대화를 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    자녀와도 어떠한 부분이 서로 충돌되는지 곰곰히 생각해봐야합니다.

    자녀에게 무조건 적으로 알려주고 타이르기 보다는 자녀가 원하는 방향은 무엇인지

    대화를 통해서 경청의 자세도 부모로서의 자격으로 중요합니다.